竹苗經典景點新玩法 再挖掘台三線散落的幸福韻味

梨山部落遊走山林美景,苗栗獅頭山客家庄品嘗風味餐,八卦山端仰大佛容顏,與另一半攜手走天空步道。「參山國家風景區」打破一般風景區的分區規劃,屬於「跳躍式」國家風景區,將不相連的梨山、獅頭山和八卦山納入旗下,現更融入中彰與竹竹苗觀光圈概念打破轄區邊界,而鄰近的「浪漫台三線」旅遊帶就成了最佳示範點。端看這條蜿蜒的公路,如何在悠悠時間軌跡述說曲折的台灣淺山史。

俗稱「內山公路」的台三線是西部淺山的重要幹道,而近年規劃的「浪漫台三線」範圍劃定桃園、新竹、苗栗、台中17個鄉鎮,掀起重新探索台三線的旅遊熱潮。大家耳熟能詳的新竹內灣、苗栗大湖亦於再挖掘的過程中,創造、發現嶄新的美好,賦予經典景區新的深度旅遊方式。

實境解謎×文創園區 內灣隱藏的新視野

手拿實體地圖和解謎本,埋頭專心尋找著什麼,已然成為內灣線不時看到的光景。在地耕耘已久的新竹縣九讚頭文化協會將內灣線的景點和實境解謎結合,編出15道謎題,邀請大小朋友一起當偵探,按圖索驥解決內灣線的鐵道秘密。拋開走馬看花的行軍式旅遊,在謎題的小小世界中,獲得觀看內灣的嶄新視野。

沿著鐵道繼續走吧!離開人來人往的鐵道,順著小巷弄鑽進去,意外發現藏身內灣火車站後方的「好客好品希望工場」。這是一群年輕設計師順應周遭的自然環境和客家元素打造的客家庄文創園區,基於回饋在地社區、幫助弱勢的本心,一座宮崎駿風的清新園區於焉誕生。晴天時,陽光灑落半開放的室內區域,木頭地板與復古招牌、霓虹燈、手提箱交織成老一輩童年的回憶場景。咖啡館、手作金工店和文創商品店鋪構成這裡的主體,以古董針車打造MIT純手工包「台灣水色」,溫潤樸厚的手感值得玩味;「虎帽金工」提供金工DIY體驗,可自由打造專屬銀飾對戒,而有如宮崎駿動畫風的藍綠色外觀,給人無限的奇幻想像,是園區中的打卡熱點。

採橘‧尋找大湖的幸福之味

沿著台三線往南走去,路邊的果園多了起來,似乎連空氣中都飄來淡淡果香。柿子、梨子、草莓、柑橘是台三線的甜蜜味道,在被草莓園包圍的的平地、丘陵地中,一片山中橘園顯得鶴立雞群。苗栗的「採果」旅行已然跳脫草莓的範疇,跟著「橘二代」的農夫走入果園,遠眺雲朵覆蓋群山領略四季的變化,已是大湖鄉的新興微旅行。

車子開上一層又一層的斜坡,終點映入眼簾的是一望無際的遠山和白雲,以及結實纍纍的柑橘果樹林。黃文業、黃文詣兄弟返家接手父業,引入青年相對熟悉的品牌概念,將原先單純的果園轉變成精緻化的農產品牌。他們堅持不用除草劑栽種茂谷柑,用甜香橙做鮮果汁,並結合現有的木柴加工廠設計出復古且精緻的茂谷柑木箱禮盒,成功轉型。

除了採果、買禮盒和果汁,這裡亦有十分秀麗的景緻,園區本身就是極佳的賞景區。斜坐在翠綠草皮上看群山間雲起湧動,或是穿梭動畫場景般的綠色藤蔓隧道,開闊而大器。這裡還有特別的「戶外餐桌」,草原上的戶外餐桌、花園邊的花卉餐桌、果園樹下戶外餐桌,無菜單料理讓每一次用餐都是驚喜。

圖片提供/參山國家風景區管理處    撰文/謝佳真