簡約獨特、新舊元素交融 讓你足下展現優雅和風

不論在日本電影、動漫或夏季來到東京賞花火、逛祭典,日本女孩一襲和服或浴衣,搭配腳上穿的日式古典傳統鞋,總讓遊人印象深刻;其實近幾年地下足袋(分趾鞋)、草履、木屐等傳統日式鞋款,紛紛進化改良,除了輕量、親膚、刺激穴道等機能性訴求,新穎時髦的設計也讓消費者趨之若鶩,尤其是帶領時尚鞋界潮流的地下足袋,深受國際品牌青睞,分趾設計的精髓橫掃前衛流行界;來一趟東京,除了可以到ABC-Mart、ASBee等鞋類連鎖店入手新款潮鞋,也推薦前往以下嚴選的三間日式鞋類專賣店,帶一雙讓親友眼睛為之一亮的日式風格鞋款回家吧,也為這趟解封放飛的旅程留下美好印記和註腳。

【日本橋】MARUGO TOKYO
進化版地下足袋 機能與美觀並容 舒適又走在流行尖端

足袋就是分趾襪,身著和服、浴衣需要穿草履、木屐,它就是最佳配備;而地下足袋,就是底層為橡膠材質的分趾鞋,為了使傳統的地下足袋可以融入現今的日常生活,地下足袋的老牌製造商株式會社丸五,藉由不斷的改良,研發出符合現代人使用的足袋型休閒鞋、訓練鞋等多種改良型鞋款。

而2019年插旗於東京日本橋的「MARUGO TOKYO」就是丸五地下足袋商品旗艦店,店內主要提供Tabirira(たびりら)與Hitoe(ヒトエ)兩種款式的功能鞋。可使腳趾緊實抓附地面的Tabirira,是一款讓你穿上它,宛若赤腳般舒適的休閒鞋款。Hitoe則是款訓練鞋,據說其獨特的設計,使拇指與食指獲得自由伸展空間,還原腳趾可進行抓取的動作,藉此強化足底筋膜來提升運動時的平衡感。除了鞋形外觀與眾不同,其穿脫方便的設計,以及腳部貼合的舒適度,也非一般休閒鞋可以比擬!

【西新井】Hanaichi(はな壱)
鞋帶製作達人研發 打造出輕量化 彈性佳木屐

木屐是插有固定鞋帶(日文稱鼻緒)且鞋底附有突起物的日本傳統涼鞋,在還是舖設泥土路的年代,木屐底部的齒狀設計使行人可在下雨時,讓雙腳或服裙免於被泥濘弄髒。到了現代,木屐常被使用於日常生活當中,特別是穿著浴衣等場合。

穿著傳統木屐時,最令人詬病的就是與鞋帶接觸的腳背以及拇指、食指的腳趾交界處,會因為走路摩擦而產生不適感。號稱鼻緒製作達人的鞋帶製造商Hanaichi,為解決此一痛點,特別開發結合木屐與運動鞋功能的改良版鞋款「Sneapon」(※Sneapon鞋款8月開始於自社工坊兼店舖開始販售)。此鞋款的底座使用擁有輕量化、防潮性佳、高度彈性功能、抗老化等多種優點的EVA(乙烯)合成材質,而鞋帶外部採用深具柔軟度、持久耐用的牛皮皮革,鞋帶內部則是選用備有適度反作用力的多層薄型海綿,綜合以上材料的特質與精細作工,打造出宛若運動鞋般的木屐。

Hanaichi的製鞋工坊兼店面,位於以消災解厄而聞名的佛寺「西新井大師」附近,此佛寺也是牡丹、紫藤等花卉的賞花聖地,買完鞋後不妨可以漫步來此參拜與拍照。

【兩國】MERIKOTI 
手工編製布製草履 親膚性佳 刺激穴道舒緩足部

草履是插有固定鞋帶的平底日本傳統涼鞋,舊時由稻草等材質所編織而成,近代的草履則多以皮革或塑膠材質所製成。與木屐不同的地方,除了底部沒有齒狀突起物而呈現平底之外,相較於木屐大都使用於較為休閒的日常生活,草履則常被使用於成人式、日式傳統婚禮等穿著正式和服的場合。

MERI是一家從選材、設計至商品製造,一手包辦的紡織品公司ORANGE TOKYO所創立的手工布製草履品牌,而位於兩國一帶的MERIKOTI則是品牌的實體店鋪。而作為室內鞋來使用的MERI布製草履,著重與肌膚接觸時的舒適感與腳底的蓬鬆感。

MERI布製草履是由技術精練的職人手工編製,嚴選使用飽含空氣感的中空材質的紡織纖維製成,除了親膚性極佳,其輕盈滑順的蓬鬆感也是特點之一。另外,由於使用者可以輕鬆自行調整鞋帶位置,也可藉由調整至最佳的契合處,來刺激腳底與腳趾穴道來舒緩足部的疲勞。