靜謐雋雅 身心沈澱之境

人氣

空間資訊

設計風格

坪數

空間格局

主要建材

簡約風+現代風
60坪
玄關、禮佛區兼和室、客廳、餐廳、廚房、男孩房、男女雙主臥室
玻璃噴砂、烤漆玻璃、天然木皮、鐵件、凡爾賽米黃石、壁布、鋼刷木地板

人氣

設計說明

設計風格

簡約風+現代風

坪數

60坪

空間格局

玄關、禮佛區兼和室、客廳、餐廳、廚房、男孩房、男女雙主臥室

主要建材

玻璃噴砂、烤漆玻璃、天然木皮、鐵件、凡爾賽米黃石、壁布、鋼刷木地板

設計概念

這是一處舊大樓住宅的改造案,多年前的老裝潢儘管因為使用者的愛惜狀況不差,但室內格局與機能、情境等歷經光陰與時代變遷,卻已不符合成員們的需求,因此富億設計接手之後,首先調整室內格局與動線分配,並以簡潔的線條,融合溫馨大地色系與具有情感價值與象徵性的人文語彙,在講究的現代工藝中,重塑靜謐豐饒的居宅之美。

屋主夫妻相當好客,家中常有親朋好友到訪十分熱鬧,為了滿足專屬的迎賓、待客與社交需求,設計師在許多細節上下足功夫,包括為女主人量身規劃的精緻禮佛區,兼具和室、閱讀區甚至是客房的多重彈性創意,還有客廳雙主牆、重新定位的雅緻餐廳等等,目的就在打造風情各表的交誼聚落,讓這個家除了平時成員作息的極致舒適,更有令訪客們印象深刻的從容大器!

清透隔間 勾勒深邃景深

入口玄關區的處理手法乾淨俐落,一側牆面以大幅烤漆玻璃施作,輕盈通透的明亮感還能兼做留言板,並以獨立衣帽間的設計取代佔地方的鞋櫃,入口處則巧妙隱身在接近隔間轉角處;銜接烤漆玻璃面的木質肌理間,並與轉折延伸至餐廳場域的立面不規則勾縫線條一氣呵成。
玄關另一側安排緩緩釋放著淡雅禪意的多功能禮佛區,靠近玄關的清透玻璃隔間,精工鐫刻著愣嚴經上的經文,行雲流水般的俊秀字跡,伴隨著深邃穿透的景深,一舉開展光影明暗有致的開放空間層次。禮佛區是女主人經常駐留的性靈空間,背靠一整面穿插鐵件間隔的展示暨收納櫃,內嵌柔和背景光,烘托各項藝術藏品的玲瓏體態,地面選擇觸感溫暖的鋼刷木地板架高,搭配書法玻璃牆、前後兩面分別規劃為電視牆與佛龕的ㄇ型石材造型牆,圍塑別具一格的場域定義,尤其是將入口設於電視牆左側的低調動線佈局,一扇隱藏式木製拉門平時可收納於電視牆後,加上活動捲簾的設置,有助於提升禮佛區內不受干擾的靜謐,並能將來自客廳的自然光線,迂迴且流暢地引入玄關區。

靜謐樸美 貽然交誼聚落

坐擁大面落地窗畔的客廳大器優雅,設計師刻意將雙層簾幔的面寬拉至最大,巧妙營造視野倍增的開闊感。客廳獨特的雙主牆設計,目的在創造各有主題的交誼聚落,其一是與禮佛區共用的大理石電視牆,俐落的ㄇ字型結構,轉角內縮勾縫強化工藝的精緻,溫潤的自然紋理賦予壁掛電視百看不厭的基座背景,牆後則順勢形成安定的佛龕端景。廳內配合屋主喜好擺設溫馨的大地色系傢具,與石材電視牆、鋼刷木料基底結合鐵件格櫃的副主牆相呼應,穠纖合度的自然韻味不言而喻。

客、餐廳之間利用特地加大幅寬的過道串連,沿途木質牆局部嵌上深色扶手,輝映上方燈帶的平行線條一實一虛,既能展示風情小物,別有一番巧緻之美,也順勢將動線導入餐廳區。這道由玄關經兩次轉折直達餐廳的木質連續面,除了完美修飾衣帽間、客浴兩處動線開口外,也將原本突兀的建物隔間,轉化為和諧內斂的視覺語彙,不著痕跡地串連客廳與餐廳兩處主要共享空間。

重新調整座落位置的餐廳明顯比原格局寬敞許多,就算多人歡聚於此也遊刃有餘,空間中央配合雙層圓形餐桌,特製一座圓形立體天花板,對話多層次波浪狀堆疊的造型燈飾,彰顯和樂融融的餐敘氣氛。周邊兩側牆面留白,預留畫軌作為屋主自由展示藝術畫作的最佳舞台,原先環繞在餐廳周邊的數個房間,也因為特地拉高對齊天花板的門片設計,完美消弭了視覺的紊亂感。餐廳與改造成方形的淨白廚房相鄰,入口清透的鐵件玻璃拉門,與另一扇通往工作區的拉門兩邊對稱,等於為餐廳提供了雙向的引光途徑,透光不透影的水波紋玻璃質地,讓夜幕時分若隱若現的光影之美格外迷人。

機能雙主臥 盡善盡美

在私密區域的機能分配上,體貼屋主夫妻的個別作息而採雙主臥規劃,其中女主臥床頭牆面以摩卡色織紋壁布,襯托乳白釘扣古典飾板的雅緻,床尾精心打造一座涵蓋電視螢幕在內的壁掛多功能櫃,活潑的幾何方格平添造型趣味,窗前則安排舒適閱讀區,兩側精巧的多用途高櫃搭配橫拉門,提供活用每一寸空間畸零的收納巧思。
相對沈穩的男主臥氣氛恬靜,大地色系的床頭牆面嵌上對稱壁燈,描繪鏡頭裡的美麗光影,乾淨的天花板層次納入窗簾盒機能,凸顯蛇行簾的優雅線條,床尾設置兼顧視聽牆機能的大型衣物櫃,床畔並有小巧的閱讀區,最適合獨處的悠閒時光。

節奏明快的男孩房,將原有客浴空間改造為專屬更衣室,房內延續全案共通的和諧色溫,床頭木色打底的勾縫線條內藏收納,低調化解壓樑的禁忌,床尾的連續牆面依序融入儲物、展示、閱讀區等機能,過濾多餘的裝飾或色彩,同時透過拉門的橫移來變化外觀形式,為私密的休憩空間創造更多享受與情趣,也積極落實空間設計不外乎生活的初衷!

空間設計/富億設計有限公司 陳錦樹 02-2709 9338  影像/富億設計提供  撰文/米其琳

案例照片