流態幻彩Flowing Rainbow

人氣

空間資訊

設計風格

坪數

空間格局

主要建材

混搭風
500坪
戶外遊戲區、室內遊戲區、 接待區、圖書室、主題教室、舞蹈教室

人氣

設計說明

設計風格

混搭風

坪數

500坪

空間格局

戶外遊戲區、室內遊戲區、 接待區、圖書室、主題教室、舞蹈教室

主要建材

設計概念

本案基地近500坪,從四層建築外廓到室內設計,皆由黃靜文總監及團隊一手操刀,整體規劃主題除了孩子們喜歡的繽紛演色與故事性,許多細節中更隱含著溫暖、體貼的人文關懷與完善機能,彷彿來到這裡,無論大人小孩,都能輕鬆享受一段無憂歡樂的奇幻小旅行。

外飾面造藝 窗的風景
主建物相當醒目,外觀純淨白色基調猶如畫布,更宜融納、映襯具有反差或高明度的色彩與圖像。最直接的聚焦亮點,首推外飾面上下錯落的立體開窗,設計者先打造正向厚達30cm的牆體,好讓每一扇形狀各異的窗,產生內退的縱深與嵌入感,而特別的形狀對應不同色彩,賦予建築永續並存的安定與活潑律動,每扇深邃的窗,也因為獨立上色、搭配訂製彩色玻璃與邊緣暈光效果,在漸沈的夜色中尤其夢幻唯美。此外,玻璃色彩事先根據晴、雨天不同的進光量仔細計算、微調整,力求作工精細且不留水痕,檢討時並同步納入雨水導流路徑,避免水漬沾染影響美感。

晴雨不拘 廊的連結
為了給孩子們更充裕的戶外活動空間,黃靜文總監在建築、景觀與室內配比上反覆斟酌,而前庭處銜接主建物延伸而出的一條流體廊道,無疑最能讓使用者深切感受設計團隊的體貼巧思。以往幼童早晚接送時總是人車雜沓,若是動線紊亂失去秩序,便容易產生安全問題,這還沒考慮變化無常的天候狀況。因此黃靜文總監結合現場最有效率的人車動線,打造遮簷廊道連結主建物與半弧形接待車區,創造家長接送時晴雨不拘的便利性,孩子們接送前後的穿行安全也更有保障。
機能之外,這座流體走廊也極具美感,不規則傾斜的金屬立柱,撐起上方輕薄雨遮,白色雨遮面分段嵌入彩色玻璃圓片,隨著自然光透析,在行路踏面投影一個個彩色光點,彷彿漫步雲端的輕快油然而生。廊道邊緣另以樹籬與露天草坪區隔,確保動線的封閉性,草坪設置遊具並留有寬敞腹地,以供孩子們伸展跑跳。

色相演繹 虹的意象
作為靈感繆思的彩虹主題,從戶外、建築一路蔓延進入室內分層。
甫進一樓廊道,完整的彩虹噴繪端景,為此動線起點兼過渡場域平添滿滿活力,左右兩翼分別是員工室、家長室、圖書室,沿廊鋪設防撞棉墊確保移動安全。獨立教室或機能單元各擁感官主題,例如圖書室內來自非洲大草原的可愛動物漫行各個角落,就像是有愛的陪伴,四樓舞蹈教室則是壁面彩繪人像,三樓則以知性定調,即使是室內走廊也有炫麗無比的仰角風景,以彩色鉛筆型態配合高低差和背景光,拉出一條五米長的壯麗光河,同時巧妙修飾結構樑。還有知名童話故事「傑克與魔豆」也成為空間敘事的一部分,層疊版面切割出立體人物與場景,教室空白壁面搖身一變,成了童話故事布幕、益智遊戲區。四樓太空主題遊戲區,甚至體現頂層對挑高的局部容許特性,以打造連大人也會玩心大起的溜滑梯區。這裏星空、星際意象散佈各處,飛機跑道更是出奇不意,翻轉天地壁原有的慣性視覺。此外,露天頂樓屋凸另以梯形與圓形包覆電梯與水塔,讓空中鳥瞰視野同樣童趣盎然。

案例照片