智慧淨零建築產業聯盟會員大會 林右昌:盼白皮書給政府方向


去年九月由總統府林佳龍秘書長發想、內政部林右昌部長發起的「台灣智慧淨零建築聯盟」今(12)日在國立臺灣科技大學舉辦會員大會。會中林右昌部長鼓勵聯盟集思廣益提出屬於「淨零建築產業」的政策白皮書,讓政府推動淨零更有目標與方向。林右昌部長也表示,聯盟會員給政府的寶貴意見,他都會納入內政部的施政方針中,務必讓淨零目標如期實現。

「台灣智慧淨零建築聯盟」去年九月成立,目前會員已達200多人,成員包括產、官、學、研等淨零建築領域的領頭羊,聯盟今天下午在臺科大舉辦會員大會暨跨領域產業交流座談會,內政部長林右昌、立法院內政委員會召集人吳琪銘、內政部建築研究所所長王榮進等貴賓都到場致詞。聯盟理事長同時也是國立臺灣科技大學校長的顏家鈺表示,2050的淨零目標迫在眉睫,聯盟就是結合產官學研的力量,希望能協助政府順利推動達標。

立法院內政委員會召委吳琪銘委員表示,他在內政委員會深知內政部推動淨零的壓力有多大,所以除了行政和立法機關的協同,民間的力量不可少,因此很高興能見到像聯盟這樣的團體,他也會在內政委員會提供必要的協助。內政部建研所所長王榮進則坦言,內政部過去對產業比較陌生,但部長要大家積極從產業思維來進行政策的思考,因此內政部將以服務產業的態度來推動淨零,也期待能協助聯盟將產業界成功的產品和經驗,推上國際舞台做淨零經驗的向外輸出。

今天的會員大會同時也舉辦兩場次的「跨領域產業交流座談會」。邀請到政大金融系教授-楊曉文、政大商學院副院長-彭金隆,以及台科大建築系副教授-張弘鼎、台科大建築系教授-江維華等專家學者,分別針對「永續金融、綠色保險與智慧淨零建築產業」還有「BIM(建築資訊建模)技術推動營建業邁向循環發展相關實務」進行對談與分享,現場會員都聚精會神聽取淨零領域的最新研究成果。

內政部長林右昌致詞時表示,聯盟在他的建議下成立了研究發展委員會、技術交流委員會、資通訊暨系統整合委員會、創儲能建置委員會、智慧產業推動委員會等五大委員會,他相信各委員會將會產出有價值的建言,讓政府部會推動淨零更能事半功倍。


林右昌部長也強調,內政部已經著手規劃效仿國科會及經濟部的科專補助模式,用來針對建築領域的新技術、新材料之研發,並且鼓勵新技術及新工法的運用,因為只要能優化建築效率,都對減碳有強烈的幫助。他也表示,內政部接下來也會盤點國內淨零人才所需的缺口,整合教育部的教學資源來培訓業界所需要的人才,讓淨零的各個面向都能獲的政府應有的支持,這樣淨零的成功機率才會提高。林右昌部長更語重心長地表示,「2050淨零說簡單也很簡單,畢竟到時候誰是部長也沒人知道,但我們如果現在不做就永遠不可能達標!」