香港瑧頤 再演繹青磚瓦屋傳統美學

座落於恬靜的村内,「瑧頤」重新演繹中式民族建築風格,使共享生活面貌得以重塑。在區內内,戰前時期建成的青磚瓦屋和中式圍村比比皆是,而「瑧頤」在設計上將中式民族建築和現代設計美學完美揉合,為一貫歷史氛圍濃厚的小區注入新活力。

用光的流轉劃分空間

via.參照傳統四合院輪廓打造空間規劃,「瑧頤」在設計上著重排序及對稱,為空間增添井然有序的視覺美感。結合「一日四時」概念,「瑧頤」以朝、晝、夕、夜來劃分空間,在策劃上強調光感和色彩轉換,將自然景象融入設計。

穿過大宅木門,兩旁精心鋪排的特色磚牆便呈現眼前,營造出起伏連綿之感。踏入正門,以漸變暖色系瓦片鋪砌而成的一面「影壁」頓時映入眼簾,塑造出破曉時分太陽升起、映照大地的希冀之景。其牆身均以數百塊金屬片塊堆砌而成,將傳統中式建築極具標誌性的瓦屋頂融入住客居所,當中某些牆身更作信箱之用,一舉兩得。

穿過門廳,豁然開揚的「頤舍」盡收眼底。此處為住客會所,設施一應俱全。一個個以青磚搭建而成、富饒現代美的獨立建築圍繞著中央泳池,達至內外融合之效。每棟建築均以小徑相連,令人猶如置身小胡同之中。公共設施有豐富多樣的文化娛樂及休憩空間,包括「茗・茶室」和「學・書齋」、「館・健身室」、「嬉・戶外兒童玩樂園」與「娛・兒童玩樂室」,以及「聚・宴會廳」及「饗・燒烤園」。林林總總的設施與盡收山景的茶室相連接,加上庭院美景,使人心曠神怡。從上俯瞰,屋頂承載著形形色色的樹木,令住客得以在大樹的庇蔭下生活之餘,並同時為整體建築增添特色。

青磚復古魅力重現  創新設計融入中式傳統

延續元朗區的傳統建築風格,「瑧頤」整體建築由青磚砌成。via.團隊携手從事古建築修葺的施工專家,精心鑽研建築物的弧度設計以及青磚間的排法,務求讓磚與磚之間能於不同時分滲透出自然光線,為建築增添活力。

不僅如此,「瑧頤」的室內設計以獨具匠心的建築細節反映出中國傳統。宴會廳内的階梯式天花乃參照梯田設計,除了美觀,更可騰出位置為屋頂園林提供種植空間,令整體建築更賞心悅目。建築物的透視窗設計巧妙令室外相連互通,為馬賽克瓷磚地板增添層層深淺不一的暗影,可光可暗,室內氛圍任意調節。

在精美傢俱、手繪陶瓷以及雕塑品的加持下,整體空間得以進一步昇華。棋藝室的LED山水畫作以中式四合院作為創作主軸,而每個活動空間的門牌更由金屬片配上客製化中文字樣精雕細作而成,為住客增添生活態度和追求。

圖文提供∣via. 攝影師∣harlim djauhar winata, kris provoost, kenneth chao

設計公司∣via.
網站∣www.via-arc.com
空間格局|住客會所、大廳、標準單位及公共空間
主要建材∣青磚、陶瓷