狗鼻子比人靈敏40倍,維持毛孩健康無香寵物沐浴乳大流行

現今全球人口結構大幅改變,由於生育率降低,造成少子化、高齡化的社會結構,加上經濟條件的提升,吸引更多家庭選擇養寵物作伴,「對許多人來說,毛小孩比真小孩更重要」。在台灣最常見的寵物不外乎貓或狗,但養寵物就一定要為牠定期洗澡,尤其狗狗每二到四周就要洗一次,不過幫愛犬洗澡有沒有用對洗毛精很重要,若沒有正確觀念恐會讓牠造成長期健康傷害。

市面上常見的洗毛精有2類,分別是一般和藥用,一般洗劑主要針對清潔皮膚、毛髮,並使毛髮柔順易梳理,而藥用則是治療皮膚病等使用,需要獸醫開處方治療。由於狗的嗅覺敏銳是人類的40倍,若是導盲、緝毒類的工作犬更高達200倍,若因主人希望愛犬身上香香的,而長期使用香氣濃厚的洗毛精,恐會造成愛犬中毒,因為造成狗貓傷害的不是香味強度而是內容物。

為什麼香味能夠持久呢?為了讓香味均勻、持久的散發出來,大多必須添加定香劑(像是PAEs phthalate 鄰苯二甲酸酯)與化學香精,而定香劑其實就是塑化劑,接觸到皮膚,或是經由舔食進入體內,會干擾狗狗的內分泌系統,並導致較高的致癌風險。因此為了愛犬健康著想與毛孩影響力的崛起,越來越多飼主避免選擇香氣持久、濃郁的洗毛精,而盡量選用天然香味或無香味添加的寵物專用沐浴乳了。

無香寵物沐浴乳推薦:https://house-style.pse.is/petclean