瑞典巨大鳥巢型飯店 和鳥在樹梢共度夜晚

丹麥建築事務所BIG(Bjarke Ingels Group)於近期公佈了為瑞典拉普蘭(Lapland)飯店設計的鳥巢型客房,由350個鳥屋包圍,是拉普蘭樹梢系列客房的最新作。拉普蘭飯店打造了一系列Treetop Hotel,都由斯堪地納維亞最著名的建築師進行設計,如Snøhetta、Rintala Eggerstsson和Tham & Videgard等。這些飯店都位於森林間,房客得以在極為貼近自然的環境下,依然享有高品質的住宿品質,未來感與設計感十足的外型,每次一落成總會引起外界關注。

2022最新作的鳥巢飯店與鳥類專家Ulf Ohman合作,共同打造34平方公尺的「生物圈(Biosphere)」客房,350個鳥巢構築起球狀外型,為鳥類提供棲息地,強化周邊生物圈,使建築不再是強行掠奪生物棲地的入侵者,住客也得沉浸在森林環境之中,留下獨特的住宿回憶。

瑞典鳥類學家Ulf Ohman 表示:「北博滕(Norrbotten)的統計數據顯示,許多不同種的鳥類正在減少,林業的發展導致樹棲鳥類可築巢的天然洞數量減少,因此,安裝鳥巢成為拯救這一現象的重要措施。」

BIG建築師及合夥人Joao Albuquerque則說:「我們設計了樹梢飯店系列中的『生物圈』客房,以此為飯店客人創造獨特的森林體驗。這一設計從周圍森林的特質中汲取了靈感,將這些元素吸收,體現在建築的內與外。由此可見,建築表達背後的驅動力就在於對生態的迴響。」

房客可以從地面延伸至樹頂的懸索橋進入客房,此外,包裹在客房外的鳥巢,也會依據鳥種差異而有不同類型。較為昏暗的室內環境將旅客們的視線導向外部,而屋頂露台則讓他們可以欣賞到森林的全景。此飯店預計於5月竣工。

資料提供/Lapland  整理撰文/謝佳真