《大人的旅行學》廖科溢用醇厚深沉視野帶你玩全台

感受風的脈動與海的湛藍,看見台灣不同面貌的美

《大人的旅行學》用深度細膩的走法探訪東台灣之美, 挖掘旅行中大自然獨特美景與旺盛生命力,傾聽在地職人傳承知新的故事, 一同感受這片土地的脈動,以大人的成熟角度出發,探索一趟風與海的全「心」旅程! 金鐘主持人廖科溢用他成熟的品味、長期累積的旅遊視野,帶領觀眾細細品味充滿底蘊的絕妙之旅。

【花蓮】
秘境探索發掘金黃花海

當某個畫面映入眼簾時,產生視覺衝擊、在內心滋生些許莫名的感動,那一幕肯定就能稱為所謂的秘境。花蓮赤柯山的金針花海完美符合秘境的定義,每年8月至9月季節限定,滿山遍野的金針花將整個山頭染成金黃,壯觀又華麗的花海讓人陶醉。金針開花的時間很短暫,僅盛開一天就凋謝,也因此贏得了「一日美人」的稱號。

金針花視覺的美雖然稍縱即逝,但味蕾的感受卻讓人難以忘懷,一株金針擁有20 幾個花苞可以完全保留入菜,產地品嘗到的新鮮花蕊和平時烘乾過的花苞,是截然不同的風味。赤科山因金針花帶來轉捩點,從無到有綻放在剛好的時機,從單純的經濟作物轉化成觀賞用,無論在哪個階段始終充滿了驚喜與生機。

職人精神傳承在地魅力

花蓮人的後山廚房重慶市場可是在地人的內行景點!在此可以盡情挖掘山珍海味,來自定置漁場的鬼頭刀閃亮亮地在攤位上綻放光芒、海釣得來不易的紅喉及各類目不暇給的新鮮漁獲上架。都市少見的原住民野菜更令人駐足,像是苦茄、麵包果、野生小蕃茄等,放眼望去玲瑯滿目的各式山產。充滿人情味的攤商會像認識已久的阿姨般,熱情傳授食材如何運用,花蓮的山珍海味就濃縮在迷人的市場中。

走過市場尋寶後,「蒔夜壽司」的東洋氣息埋藏在城市的另一個角落。主廚從家中日料店至東京進修,手中每一貫壽司,無論是醋飯的立體度與生魚片的鋪排,都像是藝術品般完美。入口後魚肉的鮮甜到芥末的嗆,富含層次口感在味蕾上綻放。上桌時,主廚細說在地食材與當季魚種的結合搭配,處處充滿巧思。花蓮土地跟大海所賦予的特殊風味美食,在廚師用心的堅持下與旅人建構起「美味關係」。

【綠島】
隨性自在沉醉湛藍風光

望眼望去多層次的藍色大海,一趟充滿海洋氣息的小島旅程即將開始。踏上南寮漁港,別急著跳進海裡浮潛,先來到綠島最南端的紫坪生態保育區。擁有最完整潟湖地形與珊瑚礁植群稱為「堡礁潟湖」,珊瑚礁堅毅的岩石就像城堡圍牆把海水圍繞在其中,孕育許多特別的動植物,最大特色莫過於水芫花。

水芫花是罕見的保育類植物,花瓣像梅花,因此又稱為「海梅」,就像梅花越冷越開花一樣,在此增添秀美可愛的點綴,獨特的景色與本島西部沙洲潟湖景觀大大不同。緊接著潛入海裡,感受大海的擁抱,在石朗這個國際級的潛水天堂,只要配有簡單的裝備並由教練帶領,就能縱身於繽紛的海底世界,觀賞瑰麗炫目的珊瑚景觀,幸運的話,還可以看到海龜遨遊海中,讓人沉醉在一片湛藍。

與海緊密連結感受海的溫暖

想過海與溫泉結合嗎?在大海裡泡溫泉會是多麼夢幻的事啊! 全世界僅有兩個地方擁有罕見的海底溫泉,而台東綠島的朝日溫泉是其中之一。

朝日溫泉緊鄰著潮間帶,泡著溫泉也感受著陽光,遠處看就似是與太平洋連成一線,像在大海裡泡溫泉一樣。它泉質溫和,屬硫酸鹽氯化物泉,一點點的硫磺加上一點點海裡的鹽份,沒有濃烈的硫磺味道。水質不同於一般溫泉水的澀滑感,泉水本身就是海水,海水滲到地底加熱再湧出來,因此才有海水的鹹味。

泡完溫泉欣賞完景色,在溫泉區內的「煮食泉」可以煮蛋和蔬菜,更特別的是煮海鮮,溫泉剛好的熱度讓海鮮的口感提升到脆口,也把海底溫泉獨有的鹹味加熱進食材裡,令人感受到難以忘懷的甜味。朝日溫泉讓人完完整整的與海緊密結合,這是專屬於綠島的溫度,也是讓在地人和遊客眷戀停留的溫暖。

 

圖片提供|亞洲旅遊台   撰文|康雅清、陳盈宏