Search
Close this search box.

軟木-室內外皆宜的天然建材

軟木的用途非常多樣化,除了質輕、具有彈性又抗酸鹼、耐磨的特性,運用於時裝、鞋子或包包上,更因為可吸音、隔熱、阻燃、輕量及不吸水、低過敏源的特性,相當適合利用於建材,且室內外皆宜,可說是永續環保、低碳及自然感兼備的環保建材。

軟木,來自大自然的贈禮

軟木,可說是一種神奇的存在,所有的軟木都來自栓皮礫樹,在栓皮礫樹 25 歲時,可進行第一次的樹皮採收。採收的方式非常特別,僅採收樹皮的部分,不會影響樹木的生長;第一次採收的初生軟木樹皮通常拿來做為園藝資材或者產品設計、藝術裝置等素材,等到這棵樹 43 歲,樹皮結構比較穩定,這時採收的樹皮稱為「原生軟木樹皮」,才可利用做為各種軟木相關產品如軟木塞、碳化軟木等之原料。

百分百自然,碳化軟木

採收下來的樹皮,需要先在水槽煮過,使其軟化,接下來得在室外攤平存放六個月,使其水分狀態穩定,分類後打碎成軟木顆粒,透過特殊蒸氣模壓設備,在350ºC 的熱蒸汽中,軟木顆粒會膨脹,並釋放木栓質,無須添加其他黏著劑或者化學品,利用軟木本身的樹脂便能凝結成塊。蒸壓成型後的碳化軟木放置於戶外,待其狀態穩定後,便可剖片、包裝,運送到各地利用。

碳化軟木分為高密度及低密度兩類,若需要使用在看得到、摸得到的地方,如家具、家飾、室內裝修等處,建議使用高密度碳化軟木;若因需要吸音、隔熱,使用在天花板、樓板內等處,則建議選用低密度碳化軟木。由於不含化學合成黏著劑,而是由軟木中的樹脂高溫碳化凝聚而成,因此碳化軟木極為穩定,擁有質輕、具彈性可壓縮、液體和氣體皆無法滲透,且耐腐抗酸鹼、可阻熱隔音的特性,室內外都適合使用,在太陽曝曬下,表面會稍稍變成淺咖啡色,但其結構與性能皆不變,目前用於建築立面最久的案子為建築師 Álvaro Siza Vieira在 2000 年設計的漢諾威世博葡萄牙館,目前已拆遷至葡萄牙中部作為公共設施。

軟木壁材,實用又美觀的選擇

在軟木顆粒中加入黏著劑黏合,稱為凝聚軟木,再加入顏料,不僅可製成多種色彩的軟木壁材,呈現的形狀、組合,更是多采多姿,在保有舒適、隔熱絕緣、輕量化及吸音等實用功能的情況下,多造型、多色彩的軟木壁材還能成為最吸睛的裝置藝術,使用於天花板、牆面、屏風或系統門片上,都有相當亮眼的表現,且軟木音不含澱粉及糖粉,不會有蟲蛀問題,也不會發霉長塵或孳生細菌,非常適合室內空間,不論是一般家居室內,或者有隔音需求的音響室、琴房以及會議室,都能達到美化與實用兼備,生活品質與藝術表現兼顧的實際功能。

建築師 Álvaro Siza Vieira 建造的 Quinta do Portal 酒莊。
軟木也可應用在家具上,透過圓潤的外型提供一種溫柔的感覺。
台中花博創生楷模館
軟木外牆施工可應用於隔熱

圖片提供|應盛實業有限公司
撰文|張容慈