Search
Close this search box.

兩條臨海溫泉旅遊路線 秋風起看海泡湯樂無窮

秋風陣陣,正是寒風料峭裡享受溫泉水滑洗凝脂的美好時刻,特別在四面環海的台灣。一邊飽覽海天一色的壯闊,一邊享受氤氳霧氣的環繞,從金山、萬里到貢寮,以及世界級的海底溫泉,各自散發出不同屬於「海」的味道的溫泉,多好! 

中秋過後,天氣已進入涼爽舒適的時節,尤其早晚的風,很多時候總讓人忍不住打起陣陣的哆嗦,懷念起瀰漫著氤氳霧氣,溫泉水滑洗凝脂裡的浪漫美好。尤其是秋日裡,沿著蔚藍的海岸,邊欣賞壯闊的海景邊泡湯,或者在海天一色的環抱中感受溫泉湯池的洗滌,再來個舒活漫遊,光想,都是人生一大樂事。

走進北海岸,泡湯、小鎮漫遊、騎自行車、小吃美食、戲水、露營

走到了北海岸,從金山開始,循著平緩的坡道而行,一戶戶坐落在田野鄉間的建築,常可看到門口掛著溫泉兩字的招牌。金山,舊名金包里,清末即有大批從福建漳、泉兩州移民過來的人,陸續到此落地生根。直到今日,鄰里之間濃厚的人情味,穿街走巷之餘的小鎮風情,以及畦畦稻田外,地瓜、筊白筍、蔬菜、花卉等農作,依循傳統,日出而作、日落而息的純樸生活,在在都吸引著人。

泡完湯後,循著和緩的步道可一路通向海邊或漁港,不管是水尾漁港、燭台沙灘,或是到獅頭山公園散步,都非常愜意。特別是這裡的老街,從最明顯的建築,同時也是在地居民的信仰中心慈護宮開始,數不清的店家中,以在地特產地瓜所做成的產品,包括芋圓、芋粿等最多,還有各式小吃、海產,其中又以廣安宮前的小吃攤,賣鴨肉(土番鴨)最引人注目。

仔細看,雖然沒有招牌,大家卻都非常有默契地往前一站,會自動排隊站好,顧客之間甚至會彼此幫忙拿菜、付錢。每到假日,生意之好更是盛況空前,真的只能以驚人來形容。也是在金山泡湯,最不容錯過的「一遊」,當然,也是大啖美食的機會。

順著濱海公路往前走,海天一色的壯闊景致中不時可發現溫泉的蹤跡,除了金山、萬里,還有貢寮。近年來,在當地業者的用心探勘下,貢寮還發現了氯化物碳酸氫鹽泉,水質外觀呈現淡琥珀色,屬於海洋深層水保濕機能湯,非常少有。

而且,走進貢寮又像走進了另一個美麗又多元的世界。從日治時代福隆海水浴場就以金色沙灘、碧海藍天聞名外,附近佔地廣闊又充滿盎然綠意的露營區,每年更是吸引不少人特地驅車前往。泡湯、嬉戲、玩水、騎自行車、露營,恣意徜徉在大自然的美好,讓人忘卻塵世一切的煩憂。

不僅如此,想要享受徒步漫行的樂趣,不僅有全長近九公里的草嶺古道,是東北角海岸國家步道中最受歡迎的健行路線,還有充滿懷舊氣氛的貢寮老街,以及卯澳社區裡吳家樓仔厝的百年石頭屋、繽紛多彩的圖騰、觀海步道等等,提供給人不同的選擇、更多樣化的休憩方式。讓人在泡完湯之後,得以身心完全沈醉在這片天地之間。

感受世界級的海底溫泉  體驗多元而充滿魅力的旅程

走出了台灣本島,擁有世界級的海底溫泉,位在綠島的朝日溫泉,可說是眾多溫泉迷誓言此生必定造訪的聖地。而且,有別於其他,很多人都會特別趕在清晨天未亮之際,就為了親身體驗泡在氤氳泉水中,同時一睹太陽高升的燦爛時刻。

朝日溫泉雖然屬於硫磺泉,也略帶有海水的鹹味,卻對皮膚無刺激性,洗後也不黏澀。溫泉區裡除了可以泡湯,包括露天浴池以及室內溫泉池、SPA水療設施外,還可以利用高溫的泉水煮蛋。而廣大的潮間帶上,嶙峋怪石、珊瑚遍布,間或閃爍著粼粼波光,襯著遠方的藍天白雲與汪洋,在這裡,大自然的一切美得猶如人間仙境。

到了晚上,又是另一番美麗景象。沿著旁邊的步道走上帆船鼻大草原,俯瞰眺望之際,滿天燦爛的星空,在聲聲浪濤拍打中,顯得格外悠遠而舒暢,讓人幾乎忘了時間的流逝,身在何方的感覺。

在綠島,騎車環島一圈僅約一小時左右。看似不大,細細玩,每個點看似相同,卻又都各自充滿了魔力,往往讓人一下車就再也難以移動。造型奇特的岩岸礁石,包括孔子、將軍岩、哈巴狗、睡美人等,大自然的鬼斧神工,每一個都充滿了迷人的一面,並常隨著四季晨昏變換著不同的面貌,沒有一刻相同。石朗、大白沙等潔白的細沙,再加上清澈猶如玻璃般透明的海水,還有潛水人聖地的藍洞,每一寸海域都彷彿有著自己的生命、自己的故事,讓人深深著迷。

正當一般人以為綠島只有溫泉、海水迷人時,過山古道的傳說,觀音洞的傳奇故事,燕子洞的神祕,柚子湖的美麗,套句在地人的話,綠島雖然不大,卻甚麼都有!而且,到了最熱鬧的綠島大街上,還有新鮮生猛的美食料理可吃,生魚片、魚蛋,或者只是一碗麵,都彷彿是吃進了所有來自大海裡,最清甜、濃郁的鮮美滋味。

在綠島,除了可盡情享受泡湯的悠閒外,還可飽覽大自然充滿多元而美麗的一面,感受來自大海最迷人的魅力。

部分圖片提供/福容大飯店 福隆/海洋溫泉  文、攝影/戚文芬