倫敦設計週20周年慶,無與倫比的設計盛會

倫敦設計週 London Design Festival 由倫敦設計公司 John Sorrell 爵士和 Ben Evans 爵士於 2003 年創立,20年來,不論展出、活動規模或參與設計師人數,儼然已成為倫敦最盛大的設計盛會,倫敦設計週總監 Ben Evans 爵士表示,倫敦與英國的設計創意行業在本世紀迎來了黃金時期,在成立 20 週年之際,倫敦設計週除了要延續這一聲譽,也要繼續向前邁進,確保設計週會繼續支持設計界的新想法,並反思從技術到可持續性,再到福祉等相關問題,才能使設計界在未來 20 年繼續保有過去 20 年的豐富成果。

大玩數字遊戲,20 周年主視覺

設計公司 Pentagram 的合夥人 Domenic Lippa 表示,Pentagram每年都會透過主視覺,反映倫敦設計週的雄心壯志和偉大願景,20 年是一個里程碑,透過「結合各種大大小小的元素,變成強大而有力的總和」這樣的思維;紅色是倫敦的色彩,維持與往年一致,紅與白的色彩主題,利用大量的 2 與 0,堆疊結合成 20 週年的 20,藉由視覺效果的流動質量,呈現 2 與 0 的起伏流動,訴說科技與技術是如何影響平面設計與各種類型的設計,象徵了一大群設計師穿梭往來在倫敦,完成了更壯大的總和。

 

Henge

倫敦設計週提供了各類型設計師與創意企業展示作品的平台,也吸引全球設計工作者、設計喜愛者前往朝聖,參與這個盛會,更強調倫敦身為世界設計之都的地位。近年,倫敦設計週的範圍已經擴大到整個城市範圍,今年,於格林威治半島,提供再生、綠色石材的 LSI Stone 與建築師 Stanton Williams、工程公司Webb Yates 與非營利文化協會 Experimentadesign 合作,完成 Henge 這個裝置項目。

Henge 的靈感來自新石器時代的石塊結構,圓形的型態創造了一個內外分界的空間,以具有 1.5 億年歷史的侏儸紀石灰石與大理石製成展館,完成可放鬆可沉思的相聚空間,除光影變化加上表面豐富的紋理,相映成趣之外,內部還可表演音樂、詩歌朗誦等,形成多元且多重的藝術呈現。

地標計畫 INTO SIGHT

這場設計盛會,有許多地標計畫(Landmark Projects),在公共場所與來來往往的民眾互動,讓設計長於生活、紮根於民間。設計公司 Sony Design 在克倫威爾廣場展示了 INTO SIGHT,這是一個真人尺寸的媒體平台裝置,透過光線、顏色與聲音等變化,將簡單的邊界表面轉化為多重的感官效果變化。

進入裝置時,會釋放出不同的獨特反映,更深入內部之後,參與者會更加意識到,藉由與裝置的互動,會發展出意想不到的視覺、音頻的可能性,是透過科技,演譯人心、感官、藝術、音樂與設計的全新見解。

地標計畫 Swivel

來自荷蘭鹿特丹的設計師 Sabine Marcelis,設計作品常見於產品、裝置和空間領域,以突出的材質特性見長,除將強烈的美學觀點應用於她的作品之外,更讓她可以利用材質的不同特質,實驗出令人讚嘆的視覺效果,也因此在博物館、商業客戶或時裝公司之間受到歡迎,而 Sabine Marcelis本人也認為她的設計屬於感官體驗,而不是單純的靜態作品。

在人來人往,托特納姆法院路(Tottenham Court Road)旁的新公共空間 St Giles 廣場,Sabine Marcelis選擇了多種顏色的天然材料,來自歐洲、中東和巴西的石英石與大理石,以色彩花紋特異的方塊造型沙發座椅,形成城市裡對比鮮明的珍寶,與周遭的都市叢林形成強烈對照,替這個地區帶來更豐富的色彩,使用滾珠軸承設計,座椅可以輕鬆旋轉,希望能邀集遊客聚集在此,互動或不互動、坐或者漫步、或者只是暫停一下,都能藉由這個戶外裝置創造更多不同面向的空間流動。

V & A 博物館

V & A(維多利亞和阿爾伯特)博物館,是世界知名的藝術、設計與表演博物館,其收藏品的範圍與多樣性無與倫比,在倫敦設計週這個盛會裡,V & A當然不會缺席。

由義大利建築師 Niccolo Casas 創作的Plasticity,藉由3.6 米高的巨大雕塑,探討將有害廢料轉化為嶄新事物的可能性。由尖端設計品牌 Nagami 3D列印,並由 Parley Ocean Plastic® 製成,這是一種回收材質,由從偏遠島嶼、海灘和沿海社區的回收海洋塑料廢物製成,展示了設計、建築如何與生態系統和諧相處的循環經濟概念,並呼籲更多行業加入全球性的材料革命。

R for Repair 則是由由新加坡設計委員會、國家設計中心 (SG) 和 V&A 主辦, Hans Tan Studio 和 Jane Withers Studio 策展,透過巧妙展示珍貴但破碎的物品,探討過度消費與浪費,可以被賦予新的意義,甚至新的生命,這是 R for Repair 展覽的第二屆,展示了對創造性修復價值的信念,不僅是為了保存,而且是為了增加一層新的記憶。

其他如設計倫敦 Design London、設計博覽會等活動,都將於倫敦設計週登場,內容包羅萬象,囊括設計、藝術、家具、多媒體、科技等各式各樣與設計相關的所有,不論是設計師、製造商、買家、指定者、媒體或設計愛好者,在此都能獲得深深的滿足與感動。

London Design Festival
倫敦設計週時間:2022年9月17日~9月25日
官方網站:www.londondesignfestival.com

 

圖片、資料提供| London Design Festival 整理撰文| Mikage