八月到愛丁堡享受藝術盛宴,漫步蘇格蘭最美歐風街道

 愛丁堡國際藝術節 The Edinburgh International Festival

每年的八月,在愛丁堡有著一年一度藝術愛好者最期待的愛丁堡國際藝術節,這個節慶創辦於 1947 年,為世界歷史最悠久、規模最大的國際藝術節之一。

當初創立這個藝術節是因為歐洲剛剛經歷了兩次世界大戰,藝術界面臨空前浩劫,英國歌劇經理 Rudolf Bing 與許多當時藝術界知名人士談到所面臨的困境,於是便想創辦一個「以藝術來治癒戰爭創傷」的節日,他們選定愛丁堡舉辦第一屆國際藝術節。

這個藝術節都是呈現比較專業的表演,像是古典音樂、戲劇、芭蕾、歌劇,當時全歐最富盛名的音樂家及維也納愛樂交響樂團都在首屆藝術節齊聚,成果非常成功,讓大眾留下了深刻印象。

自此,每年八月都在愛丁堡舉辦國際藝術節,為期 3 到 4 週,今年是8 月 5日~ 29 日,適逢 75周年慶,再加上前兩年因為疫情影響,相信今年大家肯定會卯足了勁賣力演出,場面絕對盛況空前。
筆者曾多次前往愛丁堡旅行在並在藝術節期間特別停留了兩個禮拜,先來聊聊為什麼愛丁堡國際藝術節會是全世界最大的藝術盛會,因為這段期間不單單只有國際藝術節一個節慶,還有還有愛丁堡藝穗節、愛丁堡皇家軍樂節、國際電影節、國際圖書節……等活動在這裡同時舉辦,使國際藝術節變成多元的綜合藝術節。

愛丁堡國際藝穗節 Edinburgh Festival Fringe

什麼是藝穗節呢,當年由於國際藝術節門檻較高,許多獨立表演團體不得其門而入,多位藝術家不滿此制度,於是便集合起來在這段期間,舉行起開放式的“邊緣”表演,穗即「邊緣」之意,藝「穗」節顧名思義,由此而生。

藝穗節和藝術節不同,藝穗節並無任何審查,只要能找到場地,任何人都可進行演出,也因此節目領域十分多元,常有大膽創新的新興創作者以藝穗節作為首次演出的舞台,各式各樣的表演都可以在此找到發光發熱的機會。

 

藝穗節同樣開始於 1947 年,從當時只有五個演出場地到如今有300 多處的演出場地,表演人數超過兩萬七千人,廣受民眾好評。整個八月的愛丁堡,幾乎所有能用於表演或者展覽的地方都會被佔領,小至教室的兩張椅子,地下室一個小空間,餐廳、廣場,公園、咖啡館,大至市政廳禮堂,國家戲劇院……無一不是表演處。

節目活動包羅萬象,琳瑯滿目,既廣泛又多元,涵蓋劇場戲院、歌劇、音樂、舞蹈、脫口秀、魔術、合唱團、馬戲團等表演。現在已被公認為世界上最具有活力和創新精神的藝術節,有專業的表演者,也有業餘的街頭即興表演。大家來自世界各地,超過 2500 位的藝術家和超過 40 萬的觀眾及遊客齊聚在愛丁堡。你在這裡隨時隨地都有聽到來自世界各國不同的語言,好像來到了世界村一樣。

我幸運地曾在 2014 年在愛丁堡待了兩週,因為當時我先生在此表演,我特別來觀賞。雖然他不是專業的表演者,但他已經在來藝穗節表演了好多年,所以他的演出也相當成熟,非常有趣。我當時是這樣安排行程的,每天早上到附近的“亞瑟王座”山丘散散步,接著享用美味的早午餐後,便前往觀賞喜歡的表演,下午看一場,晚上看一場。

為了滿足了我的戲劇慾望,兩週的時間我看了將近 30 場表演,有些甚至是免費的呢!我看了「羅密歐與茱麗葉的歡樂現代劇」、「阿爾貝拉人生合唱團」、「用十幾種不同的鼓的打鼓秀」、「三人海盜舞台劇」、「空姐人生脫口秀」還有兩人用「英國的詩集和英國俚語」的反諷政治秀……等等等,每場都有讓人難忘之處,非常值回票價。

而我先生表演的是即興表演 ,英國人稱為Improvised show,他與夥伴們的表演就是當天請台下觀眾寫出五個字,一個名詞,一個動詞,一個形容詞,一個地名,一個場地,任意挑選,現場即興編串起了一整場故事,全部表演都是無計劃或無劇本的,由表演者自發創造,這類型的即興表演,英國人非常喜歡,推薦給大家下次來英國旅行可以看看唷。

愛丁堡皇家軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo

愛丁堡皇家軍樂節是我最喜歡的項目,這是愛丁堡人的驕傲。皇家軍樂節起源於 1950 年,一系列的表演都在愛丁堡城堡廣場前舉辦,軍操和樂隊表演每天都在晚上九點表演,表演時間大約九十分鐘。

不曉得大家看到英文名 Tattoo,會不會聯想到跟 Tattoo(刺青)?其實這跟刺青沒有任何關係,「Tattoo」這一詞的典故是來自於荷蘭的一種奏樂傳統Tap-toe。早年荷蘭每當啤酒廠關門前,都會奏樂提醒關水龍頭(荷蘭語 Doe den tap toe)。

英軍於 17 世紀派兵駐守低地諸國 ( 如荷比盧 ),承襲了此傳統,每晚當士兵準備收假歸隊前,兵營中的鼓手會穿梭於城鎮大力擊鼓,告訴所有在城鎮中的士兵快點歸隊,同時提醒酒吧的老闆關掉酒桶龍頭,停止供應啤酒,讓士兵回到軍隊過夜。所以 Tattoo 一詞,也就成了鼓號樂隊的象徵。

主要表演內容以蘇格蘭皇家軍樂隊的風笛與軍樂鼓為首,他們穿著傳統服飾蘇格蘭裙,吹著蘇格蘭風笛,悠揚壯闊的氣勢,演奏出「Scotland the Brave」,讓人無不動容。軍樂節每年都會邀請世界上其他國家的表演團隊,各國表演者穿著代表自己國家特色的衣服,隊伍陣容龐大且震撼,盡情賣力的演出讓觀眾看得目不暇給。這些演出搭配投射在城堡上的絢麗燈光藝術,再加上煙火表演,讓觀眾們驚喜連連又滿滿感動。在 2007 年,愛丁堡軍也邀請了台灣北一女的樂儀旗隊進行演出,是當年最年輕的表演隊伍,可謂是真正的台灣之光。

介紹了這麼多慶典,大家是不是很心動呢?愛丁堡是座既古老又美麗,充滿文化氣息的城市,有著中世紀歷史感與新潮的現代感。這座城市的獨特魅力,除了她的風景如畫,更是她的歷史、故事、神話和傳說。漫步在皇家哩路,到大象咖啡店感受一下哈利波特的魔幻魅力,我相信你也會深深愛上這座城市!

撰文.攝影|倫敦導遊哈太太