Search
Close this search box.

珊瑚粉絮語 貓與人共生的立體遊園地

空間資訊

設計風格

坪數

空間格局

主要建材

現代風
24坪
2+2房(書房/更衣室)2廳2衛廚房
樂土、鐵件、水磨石磚、富美家FENIX板、科定塗裝木皮板、超耐磨木地板、硅藻土、Novacolor義大利礦物塗料、克萊石

設計說明

設計風格

現代風

坪數

24坪

空間格局

2+2房(書房/更衣室)2廳2衛廚房

主要建材

樂土、鐵件、水磨石磚、富美家FENIX板、科定塗裝木皮板、超耐磨木地板、硅藻土、Novacolor義大利礦物塗料、克萊石

設計概念

當設計師遇上貓奴與四隻貓,會激盪出怎麼樣的火花?本案設計師更動原有格局,將原本一間客臥改為書房及更衣室,並在室內各處建構了專屬於貓咪的通道與過道,盡量維持通透無封閉隔間的狀態,找到人與貓共生的平衡點,規劃出讓兩人四貓都能舒適自在,無入而不自得,各得其所又能融洽共處的生活空間。

貓視角  擁有無限可能性的遊樂場

養過的貓的人都懂,身為貓奴,是一種心甘情願,只要主子開心,奴才就歡喜,有貓相伴的日子,就是至高無上的幸福;這是一個以貓為出發點而打造的居家空間,替四隻貓規劃了各種各樣的體貼設計,從選材開始,就以環保、健康為出發點,選用了環保、可吸附濕氣與味道的樂土及珪藻土,並結合在舊家使用的貓跳台,將客廳電視牆打造為貓咪們的新樂園;以大大小小的圓洞、格柵,形成間歇鏤空的貓道,透氣、透光與趣味兼備,更方便屋主隨時察看貓咪們的狀況。

沙發背牆上的圓洞通往後方的更衣室,轉角處有著大小圓洞的弧形處,是貓咪專屬的貓公寓,既密閉又具穿透功能的貓公寓裡,也有兩個可以通往更衣室的動線;主臥與書房、更衣室之間不設置門片,連通的設計營造了流暢不封閉的貓動線,書房與客廳之間,以長虹玻璃為隔屏,下方也保留了開口,方便貓咪穿梭,來去自如,將貓身運動的液態性,轉化到空間中,以弧形線條及流暢動線呈現,形成貓咪們能徜徉其中,自在自適的樂園。

人視角  無入而不自得的溫馨舒適

在原本寬敞的玄關處中央打造鞋櫃,增加收納並創造回字動線,同時也做了動線分流,右側通往開放式廚房,左側則是收納櫃及衣帽架,衣帽架下方則安置了自動貓砂盆,不僅貓咪使用方便,屋主要打掃清理也十分便利。

以弧形與斜線做為視覺與動線的暗示導引,斜取天花引導視覺,納窗外的自然景致於室內,以女主人喜歡的粉色系與白色互相搭配,打造能夠與愛貓悠然共處的舒心空間。通往臥室的走廊,牆上壓印了四隻貓腳印在珪藻土上,形成獨特的端景。藍灰色系的主臥室選擇了義大利礦物塗料,打造舒適放鬆且健康的休憩空間,與書房連通,透過窗戶引進無敵景致與充足的自然光,空間也隨之開闊;床頭設置灰鏡,提供穿衣鏡功能的同時,也放大延伸了空間感,兼顧人與貓的需求,不論身處哪個空間,都能感受到無入而不自得的溫馨舒適,人與貓,都能身心安頓。

圖片提供/太硯設計 採訪整理/Mikage

案例照片