居家人文圖書室 翻開詩意盎然的生活扉頁

跨越生活的庸常,探索知識的真理,以書香編織出的空間詩意,在雅質柔潤的框架下,書寫居者的個性與品味;而每一個細膩雕琢的工序細節,幻化成了日常的美學註腳,彷彿開啟生活的另一個維度。對歐德設計師林峻琪來說,家是居者思想的延伸,悉知學識淵博的屋主擁有豐富藏書,且重視平時一人的生活品質,其從人文視角梳理動線、質地、氛圍與表情,讓空間得以反饋出生活中的美好點滴,同時將功能與風格揉合一體,既有效率地實現療癒紓壓,亦成就了WFH的工作平台。

沐光恬靜  織就瀰漫書香的生活場域

敞開門扉,一道鏤空屏風懸落而下,界定了內外場域,清晰圍塑出玄關意象,穿鞋椅的設置,是體貼年邁長親更換鞋履的暖心設計。當燈光穿越錯落有致的木格柵,篩落下迷人的光束與剪影,使平凡的路徑多了幾分層次,呈現出富有變化的情趣之美。身為博士的屋主有大量的外文書籍,設計師以「開放式圖書室」作為整體的敘事脈絡,打造出可珍藏收納近千本書的書牆,同時以自然明亮的北歐風、簡單俐落的無印風串織空間風格,由此構築一幅連續性的溫暖家景,療癒長時間使用電腦工作的屋主。

一個家的形廓,就代表了一種生活方式。設計師以美學角度深入精神內核,將講究生活的隱喻砌入場域,遠看書牆是虛實疊合的精美端景,細瞧則是由八個L字型組拼的幾何逸趣,在分格有序的規律中揉藏「生活Life」與「文獻Literature」的涵義。客廳汲取原木系溫潤質地,援引水藍跳色,伴隨著日光與綠意,敘寫出舒心雅致的氛圍,讓屋主平時也能獨善其身,享受一人的清寧恬靜。

組拼多元機能  完善日常所需

餐廳區的多功能餐櫃特別安排抽拉式設計,且配有高功率插座,可以放置烤箱、微波爐、電鍋等煮食電器用品;右側則以上下櫃形式建立置物檯面,以LED嵌燈作為氣氛照明。而檯面邊緣捨棄常見的直角,採用較罕見但美觀的1/4圓弧狀桌緣,由此增加了餐櫃與房門之間的區隔及層次感。廚房撤除原本建商提供的門片,改以雙層霧玻璃拉門形塑通透感,使光影任意流動、填滿一室,賦予敞亮無阻的視覺效果。

佐伴綠意美景  營造舒心休憩氛圍 

對屋主而言,臥房是安放心靈的棲息地,既承載了舒緩情緒的功能,亦具備充電放鬆的功能。室外得天獨厚的自然景觀,是空間最迷人、最有價值的地方。主臥摒除一切繁複的語彙,以簡約巧緻的排佈、柔和樸潤的質地,編織出一個安靜沉謐的休憩場域,有意地將目光投放於窗外的盈盈綠意與光景。在機能規劃上,善用衣櫃的側身,加裝可吊掛二次衣物、擺置裝飾及植栽的洞洞板,從入門掛放衣物起始,一併整合收納與動線,細膩推敲出流暢的日常語境。由於未來有梳妝使用的需求,便以上下切分的雙面櫃連結化妝桌,其中一面朝向衛浴端作為盥洗備品櫃,悉心考量了順手拿取的便利性。

顧問資訊

歐德集團設計師|林峻琪
所在門市|歐德中山店-台北市士林區中山北路五段505巷2號
電話|02-2883-1108

圖文提供/歐德集團 (0800-033-988)