Search
Close this search box.

維納斯吻過的島嶼歐洲後花園塞普勒斯

提起地中海,相信讀書時學歐洲史有一定印象、也能馬上想起所在位置;但若提到地中海鄰近的塞普勒斯島想必就陌生許多。

塞普勒斯是座落於地中海、鄰近中亞-土耳其及埃及周邊地區的一座島,也是希臘神話中愛神「維納斯」的故鄉;人口雖僅僅只有100多萬、卻是地中海的第三大島,而對比臨近地中海周邊國家而言、可說是相對嬌小,但沒想到塞普勒斯其實存在著嚴重的南北政治對立。

一座島兩樣情  南北機票價格大不同

當初在查詢機票前往塞普勒斯時,我就發現飛進北塞的班機多從土耳其出發且價格便宜;而飛往南塞則多歐洲航班、價格還昂貴許多。讓我在出發前就對這個國家抱著疑惑。而後我才知道,原來南北塞之間竟然沒有任何航班與巴士的交通運輸往來,不過觀光客可步行通過南北界線,原因與希臘和土耳其的領土爭權爭奪有關。北塞普勒斯因地理位置鄰近土耳其,所以官方語言和通用貨幣都與土耳其一致;然而除了土耳其外,國際上的北塞仍是個不被承認的國家;南塞普勒斯官方語言為希臘文,居民多半為希臘人後裔,領土也屬於歐盟國之一、貨幣也是歐元;經濟上南塞的飯店和娛樂活動選擇也比北塞新穎、發展蓬勃。

1974年北塞由土耳其裔控制了塞普勒斯1/3領土後宣布獨立,國際上至今仍不承認北塞、也認為北塞是土耳其的傀儡政權;才造就了塞普勒斯成為一個南北分裂的島國。原以為政治上的角力會嚴格規範南北邊界通行,但實際上觀光客若想往來南北邊界只需要帶著護照且蓋簽證章、視同一般出國出境,也是可以方便往來南北之間的!

旅行春意盎然的地中海-南塞普勒斯

塞普勒斯屬於地中海型氣候,夏季乾燥炎熱但冬季相對溫和且濕潤多雨。至於為何稱為歐洲後花園呢?因為有許多歐洲人喜歡夏季來這享受潛水、游泳等各種水上活動、敞遊蔚藍的地中海水;而冬季的塞普勒斯山脈則是知名的滑雪勝地,不論分夏冬各有特色。

這次恰好來到塞普勒斯是在最棒的5-6月;是百花綻放的季節,白天高溫雖介於26-30度,但到了夜晚海風徐徐吹拂,此時溫度約20-23度有別於白天的炎熱。其實決定旅行塞普勒斯前、我就做足了旅行筆記,例如當地交通沒有鐵路、多以計程車和巴士為主。想當然前面所提及的:南塞屬歐盟國、計程車價格同比歐洲,可說是十分的昂貴。若有機會來塞普勒斯,作為「過來人」、我非常推薦在這邊選擇自駕遊;但要注意是靠左行駛而的右駕哦。

而南塞也依序熱門的東部、中部、西部、與首都來做介紹:

東部:Ayia Napa

南塞的東部向來以綿長、壯麗的海岸線而聞名,當地人以東部有著塞普勒斯最美海灘的美名而自豪,果然不是誇大!來到東部的海灘可以感受到這裡十分的迷人、海灘上有著絡繹不絕的人潮來此日曬及游泳。而東邊也是觀光最發達的地方:豐富的觀光飯店、酒吧、各式餐廳、主題party 。

而東部我最愛的點Mackenzie beach Lanarca是靠近機場的大型海灘,周邊的餐廳也有非常多樣的選擇;除了可以看到蔚藍的海水、抬頭仰望還可以看見龐大飛機在眼前起降,放眼世界絕對是十分獨特的景點之一!

東、西部都有出名的藍洞,東部的藍洞就屬blue lagoon最具盛名,來藍洞許多人到Sea Caves,在懸岩旁駐足拍張紀念照、看日落,可說是愜意又浪漫。還有許多觀光客喜愛在這挑戰懸崖跳水,而這裡的海洋藍還自帶最得天獨厚的天然濾鏡,讓我第一次見識到在晴朗天氣下地中海海水藍是多麼美麗,不禁著迷不已。

中部:Limassol

來到南塞中部後,可以感受這裡是個更蓬勃發展的城市。因為靠近港口,是地中海郵輪、環歐郵輪等的停港地,附近還能看到許多新穎、高聳的建築物,無疑是個貿易、商業和旅遊融合的商業城市。另外因為前幾年地中海國家的破產,塞普勒斯也大量召集、吸引許多外來人口的移民,成為居住首選。

西部:Paphos

西邊是我最推薦也是我待最久的地方,因為沒有東部那麼的商業觀光,是一座歷史悠久、帶有神話色彩的海岸城市;也是希臘神話中:愛神「維納斯」的故鄉。

西邊的海灘幾乎是岩石礁、與東邊的海岸線有著不同的壯闊景觀,待在西邊時,我都會去各個海灘、享受不同的地中海的日落美景。在西部的國家公園中,有個我認為是塞普勒斯最美的點:Blue lagoon – Akamas National Park,可以健行爬山,也可以在這租越野車享受速度、刺激交錯的好所在。若是爬累了,沿途還可以找到依山傍水的神秘海灘,來個出其不意的探險!而國家公園的最深處,就可以抵達我最愛的藍洞,在藍洞可以看見清澈到發亮的地中海水,沿海近尺內的海都有白沙灘,在這玩水、游泳時,徜徉於水中,任外在的壓力被地中海洗滌一切的紛擾般的無拘無束。

首都:Nicosia

塞普勒斯的尼科西亞是一座歷史非常悠久的城市,始建於公元前280年、也是往來南北塞的邊境之地。漫步於斑駁的老城街上,眼前彷彿浮現過去的輝煌,諸多商店鱗次櫛比、穿梭時代感的建築物中,和當地人一起享受著地中海的浪漫慢活。

融合土希特色   處處聞烤肉香

飲食上因希臘與土耳其的地緣因素,塞普勒斯的料理特色融合了希、土兩國的濃厚色彩。當地人嗜吃烤肉,尤其羊肉更是經典菜餚,佐上風味優格及大餅、再搭配每個餐廳的獨門醬汁,真是極致享受、令人大呼過癮。

雖然旅行僅止於南塞,但足以讓我流連忘返,不僅氣候宜人、價格親民、適合旅遊及慢活居住。蔚藍的海水、金黃色的日落與白沙灘,綿延的海岸線,都有著維納斯親吻過的美麗痕跡。

我恰好在最佳季節造訪此,享受著被盛開花朵所擁抱的春季、與稻田交互編織的景色渲染了思緒。塞普勒斯是個舒心的地方;不論是徜徉地中海美景、尋訪歷史古蹟,還是大啖特色美食,任君挑選。如果著迷於歐式風情,不如來趟塞普勒斯,無需與觀光客擠破頭,卻仍然能收穫浪漫的小周末。

撰文‧攝影/書那娜(微風國際)