Search
Close this search box.

三種玩法體驗食樂風情 宜蘭烏石港深度遊

烏石港是宜蘭頭城有名的衝浪天堂,亦是前往龜山島賞鯨的熱門出發港口,還可以吃鮮甜海鮮、逛逛頭城老街、吃宜蘭小吃等。要是想更深度玩這裡,那就很適合待上整整一天體驗這座小鎮風情。從北關海潮公園、藏酒酒莊餐酒之旅、船遊龜山島牛奶海與立漿,再到刺激好玩的外澳海灘衝浪,這個夏末初秋,就用這三種不一樣的玩法好好體驗令人回味的旅程吧!

玩法1-漫步北關海潮公園、品藏酒酒莊美食

北關海潮公園是蘭陽八景之一的「蘭陽之鎖」,很適合與附近熱門的藏酒酒莊搭配一日遊。北關海潮公園公園就在宜蘭縣頭城鎮的東北角海岸,因天然豆腐岩、巨岩一線天、海岬礁岩、單面山等自然風情聞名,公園內還有兩座百年古砲古蹟,據傳是清代嘉慶年間鑄造而成,可一探究竟。

北關海潮公園有一條沿著海岸而立的石階梯步道,順著山勢走上去,身旁就是美麗的湛藍海景,一邊走著,一邊自在地伴隨著海浪聲,感受這裡得天獨厚的天然景觀,令人忍不住放鬆心情,乘著海風,享受這裡海天一色的絕美景觀。而一路登高至觀海亭,可眺望龜山島的迷人美景外,或可巧遇火車偶然從山海間的鐵路呼嘯而過的景緻。

漫遊完北關海潮公園之後,不妨來到隱身在山谷中的藏酒酒莊,來趟獨特的食樂體驗吧!酒莊座落在頭城農場裡,令人引頸期待品嘗以在地山海特產與酒結合的餐食料理,還可參與酒莊規劃的體驗行程,像是酒窖導覽、手作DIY酒體驗等。

玩法2-遊龜山島牛奶海、樂玩海上立槳

到烏石港最熱門的行程就是遊龜山島,周邊的牛奶海更有看頭,是值得一遊的夏季行程。龜山島本身就是一座活火山,每天海底溫泉都會噴湧出高熱的硫磺溫泉水,而當這些溫泉水與藍色海洋融合後,就會使龜山島沿岸的海面呈現乳白色與海藍色交錯的漸層顏色,因而變成夢幻的牛奶色海洋,因此引領許多遊客慕名前來賞遊。

這類船遊行程通常都是繞著龜山島而行,可就近欣賞牛奶海的獨特美景。當然,要是能夠早起,就在半夜四點出發吧!在海上體驗看日出的絕美時光;要是爬不起來也沒關係,只需搭早上或下午的船班,一樣能享受牛奶海的綺麗海景。

飽覽牛奶海的獨特奇景後,也別錯過在海上體驗 SUP 立槳的樂趣。不管是想站著、坐著,甚至是以跪著的姿勢在板上用槳划行通通都可以。想像一下,在海上划行,不只刺激好玩,還能感嘆無敵海景就在眼前的美,更可以近距離欣賞龜山島的壯麗呢。

玩法3-新手到烏石港外澳海灘衝浪初體驗

平常總會看到烏石港的外澳海灘有不少的衝浪客出沒,可以遠眺龜山島的海灘是許多人熱愛的衝浪勝地,也是衝浪初學者的最佳學習基地。它坐擁平坦寬廣的細軟沙灘,還有美麗的龜山島嶼景色相伴,重點是離台北不遠,是許多人到宜蘭放鬆練習衝浪的好去處。

新手若想加入衝浪初學者的行列也沒問題,只要參與含有教練指導的衝浪行程(一般教學行程大多含岸上及水中教學,以及衝浪板一日租借),就可以輕鬆掌握基本的衝浪技巧,在海上乘風破浪了!一般來說,這種體驗約需花上半天時間,就可以盡情享受海上衝浪的快感,想休息享受日光浴的話,就回到沙灘上的陽傘椅下躺著乘涼看景。這類付費體驗行程的好處是提供簡易設備與基礎教學,好讓人可以輕鬆學習和舒服享有海灘度假樂趣。

現在到宜蘭頭城的烏石港正是熱門旅遊季節,喜歡看海、體驗水上活動、或是漫遊天然岩石公園嗎?不只是安排一日遊行程,您可以將以上三種不同玩法的行程包裝成二天一夜、或三天二夜的深度體驗旅行,只要找間在地飯店入住、在當地還可順便品嚐鮮美的海鮮,讓這個假期充滿更深刻的回憶。

照片提供/謝佳真、亞旅台      撰文/楊若婷