Search
Close this search box.

燈光設計魔法 光影和大冰塊的夢幻奇遇 中原融創文旅城

一般室內設計通常不會特意顧及照明環境,但良好的燈光設計和裝潢相輔相成,甚至能賦予裝潢/建築更高級的視覺感。本期介紹中國新鄉(古稱牧野)的中原融創文旅城,建築設計大膽採用9個聚散的立方體構成三個組團,巨大尺度的建築體塊如冰塊一般落於靜水景觀介面上。照明設計由PROL光石操刀,延續“探索光的隱性價值”設計理念,勾勒出中原地區冰雪感觀的城市藝術地標。

《冰雪奇緣》的靈感釋放

PROL光石憑藉對光影的極致運用,通過照明的主動思考和介入,打破冰盒子建築體式日間的清冷形象,魔法般的將夜間的“大冰塊”幻化為浪漫夢幻的童話世界,呈現出建築的多樣姿態和無限可能。

照明設計從建築場地關係和建築直觀感受作為切入點,希望通過對“冰”和“雪”概念的重新塑造,用燈光啟動“大冰塊”的夜間形象。設計師將燈光設定在整體3-5倍亮度於周邊環境,並將其自下而上提高並集中。

融合“冰雪奇緣”的趣味聯想,突破冰雪傳統的冷白顏色,讓燈光向更豐富的色彩發散,傳遞出冰雪世界的浪漫、精緻與歡樂。

城市建築的疏離與親近

建築外立面採用數位列印玻璃技術,日間,白色冰塊相互疊加的建築形式清冷高級,錯落有致。在碩大的立方體之間,半透明的冰晶玻璃立面可以過濾光線和內部視野,時隱時現。夜晚,燈光讓日間清冷的冰塊變身夢幻的冰雪童話世界,光線透露出的視覺感受帶給人們驚喜感和探索欲。為了保持建築外立面的完整通透,設計師在燈光處理上極盡細節,將燈具安裝位置與建築幕牆維修馬道相結合,借助內打光的形式表現數位列印玻璃上的霜花彩釉,用逐層照亮的手法還原每個“冰立方”的整體感和通透感,創造了顯與隱、內與外的協調與平衡。

考慮到夜間內透光對立面照明效果產生的影響,設計師解構不同角度下豐富的冰霜凝結圖案和外部視覺焦點,經過反復實驗和精心設計,以精湛的技藝呈現出大冰塊均勻流暢、內外平衡的燈光效果。燈光色彩上也嵌入了設計師的大膽巧思,除了選用冰雪固有印象的藍白色調,也從冰花折射的虹彩裡抓取藍紫色調區間,契合冰雪奇緣的燈光設計主題。夢幻甜蜜的色彩以緩慢流動的形式在立方體上暈染調和,配合不同時間的需求,以燈光設計的角度突出文旅城商業行銷所需的歡樂場景。

在燈光調試階段,很多在廣場上玩耍的小朋友停下來發問「這是艾莎公主的城堡嗎?」設計師恍然發現,除了直觀的視覺美感外,光的隱性價值帶給人們最初的感動和歡樂是不分國界、不分年齡的。在孩子的世界觀中,拋開的理性的設計語言,流光溢彩的大冰塊更像是童話故事裡艾莎公主魔法揮動下拔地而起的冰雪城堡,這不也正是成年人對自然、歡樂、童話的追求與思考嗎?

「雲破山呈色,冰融水放光。」極具張力的大冰塊靜靜矗立在黃河北岸,成為城市嶄新的藝術地標,為中原地區帶來極寒氣候裡凝固的美好,PROL光石用光影魔法激發出大冰塊不同於日間的活力和夢幻,喚醒了每個人心中關於童話世界的浪漫與感動。

圖文提供/PROL光石  攝影/TOPIA圖派視覺 潤稿/編輯部