穿梭時空漫步4條復古老街 日本東京懷舊散策

來到日本東京旅遊,不只有現代繁華喧囂的城市風情,還可以緩下腳步,踏進承載東京舊時光迴廊的老街裡,回味歲月留下的歷史痕跡。像是走訪充滿人情味的谷中銀座商店街、具多元文化面貌的三軒茶屋、愈夜愈熱鬧的吉祥寺口琴橫丁等地。一場洋溢著復古風格的旅程正等著您來訪。

谷中銀座  體驗東京下町的人文風情

日暮里站附近的谷中地區,便可感受到濃濃的復古情懷。這裡在當年避過二戰砲火及天然災害,因此保留著昭和時代的風貌。再走訪周遭的豐富景點,還能沉醉在更久遠年代的歷史情境裡呢!可說是值得漫遊的懷舊路線。

充滿東京下町風情的谷中銀座商店街,也是東京最繁華的傳統老街之一。從新鮮蔬果、手工小菜、茶葉、和菓子等傳統老商店,再到蜿蜒窄巷內的木造古宅、居酒屋、雅緻咖啡廳,皆充滿著舊時的氛圍。在這座不到二百公尺的靜謐街道漫步,就像融入在地人生活般的悠閒自在。

只需隨興造訪感興趣的日式傳統零食糖果、挖掘特色工藝品的小店,像是烤魷魚、蜜番薯、烤栗子等古早味小吃,或買些增添貓咪造型的點心或小物,也很愜意。黃昏時分可來到日劇、電影場景中蠻常出現的夕陽階梯,眺望晚霞下的街景,為這趟旅程劃下完美句點。

參拜柴又帝釋天  江戶懷舊時光日歸旅

想要沉浸在江戶老街情境裡,柴又最適合不過。這裡未受到第二次世界大戰的波及,是東京都內少數能一窺近代化前東京面貌的地點,距離上野站只有幾站之遙。街道上有百年店鋪和古老建築、傳統溫泉澡堂等,也不乏有時尚潮流的旅館、咖啡廳與特色小店,值得逗留細訪,體驗日本昔日的古樸文化。

步出柴又車站,就能看到日本老電影《男人真命苦》的主角「寅次郎」銅像,這裡也曾是該劇的拍攝地,再往前走就是柴又帝釋天參道。沿途有販售淺草名產的商店、木造的古老店家、傳統和菓子店、草糰子及煎餅仙貝等。

參道上值得一訪就是柴又HAIKARA橫丁,這可是令大人、孩子們都會勾起童心的日本柑仔店。除了吃日式古早味點心、買雜貨玩具外,還可以到二樓的柴又玩具博物館,玩老式彈珠台等令人回味的懷舊遊戲。

再往下走,就是參道盡頭的柴又帝釋天,這裡有近四百年歷史,是許多人參拜祈福平安的佛教寺院。其精美木造雕刻的二天門,宛如大型藝術品,以佛教故事為主題而刻製,值得細究慢賞。穿過木造走廊,還有日式庭園的邃溪園可遊覽。寺廟後方幽靜的山本亭,則建於大正末期,曾是私人宅邸,歷經多次改建,現今成為融合日洋風格的建築。可入內悠閒品茶、參觀美麗的庭園景緻。

三軒茶屋新舊風格交融  在地文化濃厚

世田谷區的三軒茶屋距離澀谷及下北澤約十分鐘車程,而途經於此的世田谷線更是東京僅存的路面電車之一。正因這裡結合時尚、復古、文青、夜生活等多元風格,從白天到晚上皆能感受新舊交融的在地風情。

可漫步尋訪巷弄裡的文青咖啡館、日式雜貨店等,又或造訪以招財貓神社聞名的豪德寺,光是上千隻排排坐的超萌招財貓們,足以讓人感到壯觀驚喜。還可以到充滿復古氣息的鈴蘭通吃美食,不論是中式餃子、日式拉麵、居酒屋、或西式餐廳,選擇可說是多樣化。或到這裡的地標「胡蘿蔔塔」登上26樓免費展望台,飽覽新宿、六本木等城市景觀。

這裡最具代表性就是三角地帶了。轉進略顯昏暗的巷弄內,店鋪前掛著紅色燈籠,還有瀰漫著燒烤煙霧的攤販,都是這條巷子的最佳象徵。群聚於此的串燒燒鳥店、居酒屋、酒吧、拉麵店鋪都很迷你,又因飲酒店很密集,享受梯子酒(逐店歡飲)的人群也很多。想體驗日本在地生活,就擠進某家店坐下,點盤綜合串烤並來瓶拉格啤酒,伴隨著當地人的歡笑聲,帶著美好回憶滿載而歸。

吉祥寺口琴橫丁  復古巷弄間找驚喜樂趣

吉祥寺站旁的口琴橫丁,因居酒屋、餐館小店林立在狹窄拱廊巷道的樣子,就像同口琴簧片而得名。這裡是二戰後的黑市起源地,而今則是處處充滿氣氛的巷弄,只不過白天與夜晚有著截然不同的風貌。

白天穿梭在錯綜如迷宮的橫丁巷弄間頗有樂趣。從鮮蔬水果、日式餅乾、手作雜貨和刺繡小物都應有盡有。也可悠閒走在服飾店、昭和時代營業至今的魚販,和品嚐傳統手工製作的甜點店。相信值得花上至少半天時間,慢慢探索有哪些讓您喜歡的特色小攤或愛吃的點心哦。

到了夜晚,屋簷下掛著的一盞盞紅燈籠開始明亮晃動,小巧料理店與站著小酌的居酒屋才正要熱鬧起來。這些店家多為90年代後開始經營,當地人經常在工作結束後去喝一杯,因此店內常被擠得水洩不通。可趁著夜晚的熱鬧時分,邀三兩好友在此小酌一番。

如果時間夠的話,不妨再到新宿西口的回憶橫丁走逛吧!也許要花費一番工夫才能找得到,但就算只能勉強在兩人擦肩而過的狹窄巷弄內遊走,同樣能感受到昭和時代的懷舊氛圍。

圖片提供/TCVB東京觀光財團    撰文/楊若婷