隨時感受慕尼黑啤酒節氛圍!到皇家啤酒屋暢飲歡宴

隨著長榮航空11月初開航慕尼黑,這個德國南方巴伐利亞州的重鎮又進入了台灣旅客的關注焦點。而提到慕尼黑,最為人所知的節慶則莫過於慕尼黑啤酒節。

▲皇家啤酒屋 Hofbräuhaus是慕尼黑最知名的啤酒屋,幾乎每天都有樂隊現場演出,熱鬧非凡。

這個每年於9月末至10月初舉行的節慶,代表著可以和來自世界各地的旅人一同歡宴暢飲,大口喝酒、大口吃肉的嘉年華。然而,並非每個旅人都有機會在這短短半個月的時間內造訪慕尼黑,若是在非啤酒節的日子,也想體驗一下這樣的歡樂氛圍,也並非不可能。因為巴伐利亞州優良的釀啤酒傳統,讓當地的啤酒屋文化大為盛行,在啤酒屋營運的時刻內,尤其在夜晚時分,大型啤酒屋通常會安排巴伐利亞樂隊現場演奏及演唱,帶動熱絡的用餐氛圍,而號稱世界最大的啤酒屋頭銜便落於慕尼黑市中心瑪麗恩廣場附近的皇家啤酒屋 Hofbräuhaus。

▲入夜後,皇家啤酒屋 Hofbräuhaus精緻華美但又有厚重歲月痕跡的外觀更為突出。

HB,Hofbräu München慕尼黑皇家啤酒是當地乃至全德國最為知名的啤酒品牌,冠名「皇家」,代表其巴伐利亞王室淵源。而這間位於慕尼黑市中心的皇家啤酒屋 Hofbräuhaus,建築本身已有近500年歷史,本來就是皇家宴客之所,在20世紀才轉為啤酒屋營運,因此建築本身就很有看頭,最為人驚豔的便是挑高天花板上的後文藝復興式彩繪,可以直接感受到皇室風範。

▲皇家啤酒屋天花板精緻的後文藝復興彩繪極為吸睛。

巴伐利亞傳統樂隊以銅管、手風琴、吉他、小鼓、單簧管等組成,而以銅管為主軸的音樂,演奏出充滿活力、動感與歡樂的樂章,而這樣的音樂便是慕尼黑啤酒節最為經典的宴飲背景之一。為了讓賓客能隨時感受到巴伐利亞好客的文化,皇家啤酒屋幾乎每天都有樂隊進駐演奏演唱,讓賓客都能在歡樂的氛圍中盡情享用啤酒與美食。(現場演出影片: https://youtu.be/ouhKPZVinmA

▲樂隊有皇家啤酒屋為其設置的專屬舞台,亦可接受賓客要求到桌邊演出。

而皇家啤酒屋的餐點也不馬虎,除了最膾炙人口的脆皮德國豬腳配上極為Q彈可口、吃起來像麻糬的Kartoffelklöße(馬鈴薯丸子),巴伐利亞特色美食白香腸Weißwurst也在菜單之列,光是豬肉料理就好幾種,除此之外,牛肉、小羊肉、各式香腸、烤雞、蔬食等等琳瑯滿目,光是主餐便多到令人不知道要選哪一道。

▲皇家啤酒屋料理也屬上乘,豬腳脆皮恰到好處,外酥內嫩,搭配的Kartoffelklöße也極為Q彈可口。
▲除了桌上供應,現場也有工作人員銷售更大型的蝴蝶結麵包Brezel。
▲覺得脆皮豬腳皮太硬的話,也可以選擇烤過再燉煮、軟嫩的啤酒烤豬肉Bierbratl。

至於主角啤酒,可以選擇啤酒節主題特釀的Oktoberfestbier,稍微渲染開來的焦糖、烘烤並帶點苦味的口感,搭配烤肉、脆皮豬腳、香腸等主食剛剛好;若想追求更濃郁的風味,可以選擇深色啤酒Dunkel;若想淺嚐即止,也可以選擇比較沒有苦味的Weisse小麥啤酒。當然,也可以在點餐時請服務員建議,讓您的慕尼黑啤酒屋美食體驗更為道地。

▲若不知選擇哪一款啤酒,除了啤酒節十月精釀,也可以試試店家招牌的Hofbräu Original。

撰文‧攝影/吳榮邦