Search
Close this search box.

「基隆和平島公園的更新」獲國際青睞 勇奪「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」文化傳統類傑出獎

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(下稱北觀處)再度以「百觀海事的地質公園-基隆和平島公園的更新」計畫,完成園區休憩設施改善及提升服務品質,突顯和平島公園所承載地質景觀風貌及人文風情,獲頒「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」(IFLA AAPME Awards 2022)文化傳統類傑出獎(Outstanding Award)殊榮!

為環境乘載與遊憩品質需求平衡,北觀處透過「基隆和平島公園的更新」計畫,以減法設計及動線規劃,呈現在地人文歷史與地質地貌的豐富性與獨特性,引領遊客領受自然地景的感動,同時兼顧觀光遊憩品質,服務不同族群、性別、年齡及無障礙的遊客需求。除了完成遊客服務設施改善,更同步將閒置空間活化、形塑親海與親近自然的環境,大幅提升休憩環境品質,帶動和平島公園觀光旅遊。

園區內休憩動線、活動空間以及資訊標誌等無障礙休憩環境,曾獲「Svayam 最佳無障礙旅遊景點獎」(Svayam Accessibility Awards 2018),及第九屆「台灣景觀大獎(風景遊憩類)傑出獎暨年度大獎」,本次再獲推薦參加「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」。

本次「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」(亞太、非洲與中東區域)共318件提案,台灣參賽作品計有22件,本案不僅是本次參賽類別的首獎(Outstanding Award),同時也是台灣參賽作品獲得之最高獎項,是對北觀處及規劃團隊之最佳鼓勵及肯定!

和平島公園同時也在107年引入民間專業經營管理團隊,提供更多元、優質、活潑的遊憩服務,近年更結合在地共同舉辦季節限定的「島嶼生活節」、「掀風 潮」等系列活動,透過舒緩、深度、在地與貼近自然的多種體驗串連在地文化、地方特產等觀光資源,推廣和平島的島嶼文化及和平島公園的慢遊和永續理念。民眾除可前來基隆和平島公園賞景、戲水,享受在地特色餐飲服務,亦可預約岩石地景與歷史文化導覽、實境解謎遊戲、環境教育課程與當季特色活動等寓教於樂行程,深度體驗基隆和平島公園自然人文風光。

北觀處陳美秀處長表示,北觀處以地景、環境、觀光、永續四大核心理念,透過整體規劃、逐年分區分期從不間斷地改善,並引領遊客去感受自然地景,提升觀光遊憩品質,同時服務不同客群之通用服務需求;本次「基隆和平島公園的更新」計畫獲IFLA-APR國際獎項青睞,更給予執行團隊最大的肯定,亦促成團隊努力跨出舒適圈、持續接軌國際。

北觀官方網站:https://www.northguan-nsa.gov.tw/user/main.aspx?Lang=1

北觀FB粉絲團:https://www.facebook.com/northguan/