黃露瑤回到媽媽故鄉「澎湖」享初夏海島散漫食光

黃露瑤今年初夏帶著思鄉情懷,回到了媽媽的故鄉──澎湖「嵵裡」。每次返鄉,總會想起承載著她與媽媽共同回憶的大小事,這裡雖不像台北繁榮,但有在地豐饒的人情味,也有很多好玩的地方。像是是龍蝦島、嵵裡沙灘、南方四島,還有傳統與新創的美食等,就算只是回來旅行,也像回家般的自在。

回到媽媽故鄉出生地:和興商店

澎湖外公、外婆的家是一家「和興商店」,這也是媽媽的出生地,更是嵵裡第一間商店。早期店內還有冰果室、發電機等,甚至可買郵票代寄信。自家經營六十年的古早店,有著許多黃露瑤和媽媽共有的思鄉情懷,只要她到澎湖旅遊,都會回去走走看看。

黃露瑤媽媽的「陳」姓在嵵裡算是大姓,不少親戚們也住在這邊,家族聯絡感情的方式,除了互相串門子,就是在商店前的空地直接開起流水席,而且餐桌上永遠都是滿滿的美食呢!而今,嵵裡僅存的和興商店已交由叔公經營,有機會來這玩,不妨跟老闆說:「是黃露瑤介紹來這裡的哦!」買杯清涼啤酒暢快一下,感受充滿人情味的古早店。

帶朋友返回家鄉「嵵裡」旅行趣

嵵裡早年因是漁港而成為居民、阿兵哥等聚集買魚、搭船的所在地,後來因碼頭遷移,於是黃露瑤常去的熱門「嵵裡沙灘」也跟著沒落,成為現今旅客到澎南旅遊的秘境。對她來說,這是她和弟弟從家裡走沒幾步路就可到的玩水聚點,以前還常玩到忘我,被媽媽從店裡的二、三樓大喊著要他們回家吃飯呢。

黃露瑤笑說,正因為這是媽媽的故鄉,充滿了童年家鄉情、還有滿滿回憶與熟悉感,這次她索性帶著一群朋友和她返鄉旅遊!還入住親戚新開的「日時行旅」,光是白牆外觀就很吸睛,房間也寬敞舒適。

嵵裡沙灘 踏浪賞絕美日落好時光

隨著嵵裡海水浴場收起來、漁港遷移後,嵵裡沙灘少了繁榮景象,取而代之的是寧靜中賞美麗日落的沙灘秘境,更棒是黃露瑤這回停留時間較長,一群人就赤腳走在細軟白沙灘上、踏著浪直到夕陽西下,共享散漫遊澎湖的美好時光。

黃露瑤認為Lanka Dining&bar 藍卡餐酒餐廳是絕佳賞日落的好去處,直說:「這間餐廳就座落在嵵裡海水浴場,有戶外室內的用餐空間,擁有面海的大片落地窗是最大賣點,才開業不到三個月,是全新的網美打卡點喔!」而就算只點一杯咖啡,也可享受愜意放鬆的看海氛圍。

龍蝦島、澎澎灘跳島遊 海鷗餵食秀

澎湖近年來創意咖啡廳、民宿愈開愈多家、還有大小島嶼可以跳島遊,很適合當偽出國的旅行目的地!黃露瑤這次就和朋友體驗了龍蝦島、澎澎灘跳島一日遊。

從岐頭漁港到龍蝦島只需二十分鐘船程,是離本島較近的無人島。島上可就近觀賞潮間帶的生態景觀,就好像遊走在大自然的水族館,驚奇又好玩。海上巡航時,不只遇見澎湖獨特玄武岩奇觀,拿出誘餌後,約莫數十隻海鷗群飛而來,並盤旋空中等待餵食的壯觀場面,令黃露瑤一行人感到驚喜連連。

澎澎灘一眼就可望盡,很適合在海邊玩水,但沙灘上有珊瑚碎屑與貝殼,記得要穿拖鞋,可避免刮傷腳,也可搭透明獨木舟,看海底生態特別有趣。不想玩水的話,可在沙灘上唯一大帳篷下休息,在躺椅上吹著海風也舒服。而這趟行程最美味的體驗,就是龍蝦泡麵了!黃露瑤回憶起當時吃著吸附著鮮美龍蝦湯汁的麵條時,直呼好美味。

出海看夕陽海景 浮潛玩水也不能少

南方四島是台灣第九座國家公園,其遍佈整片海底的紫色珊瑚礁(也有海底薰衣草之稱),讓黃露瑤不禁驚嘆:「這是我目前浮潛看過最美的海域。」好適合愛浮潛看海底世界的旅人。

七美島因雙心石滬聞名,也有紫色珊瑚礁可浮潛遊,但更適合在島上吃喝導覽、機車環島遊。若不想自行騎車,搭定點停的遊覽車也不錯。這回黃露瑤一行人還加碼包船出海看夕陽,盡情享受海中央開船的獨特體驗。

到澎湖就要吃美食 傳統創意通通有

黃露瑤率先帶朋友到和興商店旁的「中友小吃」,吃阿姨家超好吃的金瓜米粉、螃蟹炒蛋,一解念念不忘的鄰居好味道。還挑選以創意結合當地食材的「癮餐廳」用餐,菜色口感豐富之外,擺盤更像是欣賞藝術品一樣,可說是澎湖米其林料理呢!記得要事先預訂才不會撲空哦。

來到澎湖大家想到的美食絕對是海鮮,「瘋燒烤」最棒就是牡蠣還可吃到飽,肉類則用特製醬料調味,很用心美味。整間餐廳佔地面積寬大,適合人多喜歡熱鬧的朋友一同聚餐享用!

黃露瑤早在二個月前就規劃了6天澎湖慢遊,但卻在旅途尾聲時爆發疫情。雖感嘆這次無緣看到澎湖花火節,不過她認為澎湖很多地方都值得玩。想寧靜一點,就開車到嵵裡,喜歡文青風,選擇二崁部落也不錯。她則期待下次到未去過的澎湖吉貝嶼,或等疫情平息後,再去夏威夷旅行。

圖片提供/黃露瑤    採訪撰文/楊若婷