防疫旅遊往山裡走 玉里、瑞穗脊梁山脈之旅

瓦拉米步道、南安稻田

最近新冠肺炎疫情趨緩,許多遊客紛紛尋找旅遊新去處,觀光局將今年訂為脊梁山脈旅遊年,其中,瓦拉米步道寬敞易行、坡度平緩,相較於西半部各大觀光景點,這裡遠離塵市,放眼望去不是稻田就是山巒延綿,成為防疫旅遊的安心景點。

從省道台30線彎過大片黃澄稻田,沿著拉庫拉庫溪上溯,即可到達瓦拉米的風山步道口。18世紀清領時期,八通關古道是溝通東西半部的重要道路,西起南投信義鄉,東段保存下來的就是瓦拉米步道,全長約125公里。這裡也是耗費11年完成的紀錄片《黑熊來了》取材地,步道後段是黑熊重要棲息地,在沿途也能看見可愛的黑熊告示牌為旅人指點迷津。

步行1K後即可抵達風山一號橋,由於舊橋不敷使用,去年開啟重建計畫,於今年1月重新對外開放。高約35層樓、全長120公尺,漫步在吊橋上擁覽翠綠山谷,遠處起伏延綿的山林倒映白雲的影子,觀察雲影游移之間,享受山林帶給你的療癒感。另外將原本的舊橋墩改建為懸臂式景觀平台,非常適合在此拍照留念。

通往二號橋的途中,有一向下延伸的岔路,由此向下探尋就可隱約聽見水流淙淙的山風瀑布,從飛瀑中噴濺出來的小水珠细如煙塵,瀰漫在空氣中,形成濛濛水霧,為山澗林木披上了一層薄薄的輕紗。在強力水流沖擊下,激盪出負離子與樹木芬多精,成為炎熱的夏日午後最舒服的野餐地點。最後抵達的山風二號橋與一號橋有著截然不同的風貌,高2.2公尺、寬1.8公尺,古色古香的二號橋是瓦拉米步道唯一一座日治時期建置的橋,1930年改建成今日模樣,走起來依然相當穩固。

下山後行經南安遊客中心,記得多待一會,因為對面鋪滿整片原野的黃金稻田,在花東縱谷間擺盪。這裡還有一處媲美池上的「南安金城武樹」,坐在茄冬樹下看綿延山巒與稻浪,成為遊客罕至的私房秘境。

織羅部落DIY、腳印餐桌

織羅部落,在花蓮縣玉里鎮的春日里,也是紀錄片《看見台灣》的巨大稻田腳印落腳之處。這裡有閩南、客家與阿美族等多元族群一起生活。稻米、葛鬱金、金多兒筍,是織羅部落的三寶。結合文化生活推廣行銷,促成了「稻田腳印餐桌」文化飲食體驗活動,取用自然農法耕作的食材,設計無國界的創意米料理。為了響應台灣特有的保育類動物台灣黑熊,這次將稻田割稻成黑熊足印,透過花蓮稻米1年2次的採收,拼湊出台灣與熊掌印記,若搭乘火車駛過客城鐵橋,就能俯瞰這片台灣的驕傲。

另外,在地團隊「米86」也安排在地食農的手作體驗,像是洗愛玉活動,採用台灣才有的苗栗一號愛玉,反覆搓揉愛玉子、擠壓果膠,透明水質逐漸呈蜂蜜色的愛玉,加入檸檬水、蜂蜜,冰涼點心為炎熱下午沁涼心脾。彩繪米DIY則是將織羅部落的農產招牌,經過檢驗與計算的營養成分比例,用在地栽植的紅米、紫糯米、小米、白米與糙米,隨喜好倒入容器中,利用不同顏色的米層層疊疊出自己心中的美麗圖樣。

瑞穗天合國際觀光酒店

林野間的城堡莊園,不用到歐洲,瑞穗天合國際觀光酒店在花蓮瑞穗鄉夢幻落成。天成飯店集團全新打造於2019年初開幕,占地兩萬坪,是國內首座結合星級飯店、頂級/親子別墅、溫泉黃金湯/金色水樂園,整體以南歐莊園風格設計的複合式頂級度假村。

住宿分為四大區:包含外觀特色鮮明別緻尖塔的「城堡」;比鄰教堂涵括人文風情的「莊園」;隱密性十足、享受私人戲水池的奢華「格蘭別墅」;饒富童趣適合親子同遊的「親子別墅」。

瑞穗天合國際觀光酒店最著名黃金湯,它媲美日本三大古湯「有馬溫泉」,因溫泉水質富含鐵質,在與氧氣作用後會略呈金黃色澤而得名,又有「生男之湯」的美譽。在溫泉水靜置一段時間後,自然結晶的白色「溫泉花」便緩緩在水面上成形,好似花瓣漂浮在水面上,讓你沐浴於美湯之中,褪去一天的疲勞。

部落皇后咖啡、東里鐵馬驛站

來到花蓮,除了好風景,出生玉里的旅英原住民藝術家優席夫或許你不認識他,但他的畫曾經登上愛丁堡國際藝術節、紐約地鐵車廂等等國際藝術場合,台鐵普悠瑪觀光列車「洄瀾之心」上的普普風阿美族姑娘,就誕生於他的筆下!因為居國外久了,他希望能回到故鄉發展不同的可能,於是重返玉里,蓋了「部落皇后咖啡藝術館」,希望這裡像阿美族人的聚會所,也讓旅人來此喝杯咖啡、欣賞畫作,帶動當地工作生機,作為文化創生的起點。

一樓為咖啡館,牆面漆上象徵黃金稻浪的鮮明黃綠色,再搭配優席夫幾幅以紅色為主色的畫作,以及開朗的優席夫與妹妹舒麥親切招呼,一進來就感受到原住民的熱情氛圍。二樓規劃四間寢室、三樓一間,分別是他為兄弟姊妹準備的房間,以及自己從英國回來時住的,平常也大方地開放作民宿,有機會實際體驗「來畫家家住一晚」!

三樓為小型藝廊,展示幾幅優席夫珍藏的幾幅真跡,像是《聽見自己的聲音》是他的自畫像,也代表他的創作落地歸根;以自己的祖父為主角的《現在是你的時候》以鮮豔色彩跳脫以往原民藝術框架,成為部落時尚風潮,也驚豔國際藝壇。三樓陽台擁有絕佳視野,6月初夏剛結穗熟成的黃色稻浪在眼前隨風飄揚,喝杯手沖咖啡、品嘗特製點心,美景也讓心情美好起來。

優席夫的話不只在畫布上,更在大地作畫,東里鐵馬驛站是玉富自行車道休息站之一,而依傍在旁的稻田優席夫以山的眼睛、山的果實與山的寶藏揮灑創意,栽種不同品種稻米繪製成一幅壯闊巨畫,表達對家鄉的思念與山的敬畏。

推薦二日遊行程(可樂旅遊提供)

Day1:南安遊客中心(南安版金城武樹)→瓦拉米步道→山風吊橋→ 瀑布→瑞穗天合國際觀光酒店

Day2:織羅部落愛玉+彩繪稻米DIY→稻田餐桌-創意米食料理(葛鬱金+玉里米)→部落皇后咖啡→東里鐵馬驛站

圖片提供/可樂旅遊、瑞穗天合國際觀光酒店、宋秋美  文字/ 宋秋美