Search
Close this search box.

蔡佩軒3天2夜花蓮行擁抱森山海景慢呼吸之旅

歌手蔡佩軒時常因工作前往花蓮,總會給自己放幾天假旅遊放鬆身心。這次三天兩夜的花蓮漫遊行,走訪了「瑞穗舞鶴台地」、「北回歸線標誌」、「瑞穗牧場」,以及壽豐「牛山呼庭」、熱門夢幻景點「雲山水」、花蓮指標性看海景點「七星潭」等地。她認為花蓮是個遠離城囂的地方,既有山、也有海,坦言覺得特別舒服,更是療癒身心的好去處。

遊覽瑞穗舞鶴台地  北回歸線標誌留足跡

「北回歸線標誌」就位在花蓮瑞穗鄉舞鶴村的北回歸線公園內,其外觀為白色八爪日咎造型,也吸引蔡佩軒造訪留影。正因為她知道全球多個地方都會經過北回歸線,既然來到瑞穗,就不能錯過這個重要的花蓮地理地標。才一到此,她便驚嘆:「哇!有幸參與在地理上一個重要標誌的感覺真好。」園內還有一座超大茶壺地標,也是很好擺姿勢的拍照地點呢。

瑞穗舞鶴台地就在花東縱谷,因是台灣著名的茶葉產地,沿途可見綿延起伏的綠油油茶園。這裡還有花蓮的史前遺跡「掃叭石柱」,因舊地名「掃叭」而命名,在當地視為聖石,蔡佩軒也順道在此一覽茶山與遠方紅葉溪谷的好風光。

走進壽豐雲山水  置身美如畫作的風景裡

今年跨年時,蔡佩軒也來到壽豐鄉的「雲山水」,直呼這裡風景實在美得很誇張,宛若走進一幅如童話故事才會出現的畫作裡。她推薦很值得一遊,不管是住宿一晚、或純粹拍照賞景,都能親自體驗置身在仙境的感覺。

這次住在看似普通的壽豐民宿,入住後完全被隱身樹林裡的獨棟房屋驚豔到。早晨從陽台放眼望去,陽光灑落在整片樹林間,就像在電影裡一樣的唯美情景。蔡佩軒還體驗在房間內享用民宿準備的早餐、並欣賞外面如詩如畫的景緻,只覺得自己「太幸福了吧!」她說,其實花蓮很多民宿都是獨棟設計,如同住在家裡般舒適,早餐也是他們準備的,如此有特色的住宿氛圍,值得住一晚體會。

壽豐有翠綠山巒,也有蔚藍海景不容錯過。由於蔡佩軒很愛看海景,這次一起跨年的其中一個朋友,是花蓮東華大學的學生,還帶她去「牛山呼庭」看海。原來這裡是個景觀咖啡廳,要開車上山才能抵達,而漫遊到山丘上,眼前盡是一望無際的花蓮海岸,非常療癒。蔡佩軒認為這跟她在台北的北海岸看海感覺不太一樣,不知道是不是心理作用,牛山呼庭的海景較為遼闊,海水也清澈,看起來特別美麗無汙染,令她感到心曠神怡。

花蓮必訪美崙山、七星潭 必吃在地美食

身為美食愛好者,蔡佩軒時常會帶花蓮伴手禮奶油酥餅回台北分享給朋友,因為餅脆酥香,配茶最剛好。她的經紀人剛好是花蓮人,還帶她去吃荳蘭橋臭豆腐,她本來不吃這類小吃,竟也覺得很好吃。其他像是戴記扁食、餡料飽滿多汁的公正包子,還有整隻雞嫩到一撕開就可大快朵頤的「月盧」梅子雞,回憶起這些在地美食,真是回味無窮。

蔡佩軒也感嘆平常在城市較難看的到海,花蓮就不一樣了,沿岸皆是美麗的太平洋海景,而指標性景點莫過於「七星潭」,還有花蓮市地標之稱的「美崙山公園」,這座城市小山丘僅108公尺,可從四面八方的各個步道輕鬆步行而上,可說是眺望太平洋海景、花蓮市景的好去處,也是很容易抵達的城市公園。

這次花蓮旅程不僅好吃、好玩、也好拍,但蔡佩軒最感觸是悠閒地在綠油油森林與海景之間遊走,盡享身心皆很放鬆的旅行,所以她也力推這些景點給:「希望自己心靈被療癒、想好好沉靜在大自然、和想享受大自然的人來這邊旅行。」

花蓮開車自駕公路遊  沿途有無敵海景相伴

從蜿蜒山路而上的牛山呼庭、再沿著花蓮海岸公路開車漫遊,蔡佩軒表示很喜歡在花蓮這樣恣意放空的感覺,瞬間煩惱都掰掰了。花蓮因靠海,自行開車很適合,好處是隨處可遇見好療癒的海景。之前她還跟朋友專程開車出遊,單純在海岸公路漫無目的自駕遊,光是吹著海風享受無敵風景,心情就無比紓壓。

每每蔡佩軒去戶外旅行,總引發許多創作靈感和弦律,她想大概是被大自然的浩瀚給震撼住了,不禁感嘆自己的煩惱和自己很渺小,這些觸及心裡的感動,讓她身在地球有非常幸福的感覺。她更表示,有不少自己的創作歌都是走出大自然發想而成,像是YouTube上架的第一首原創曲,就是她去西雅圖看海寫的歌。

蔡佩軒認為疫情期間要好好照顧自己,以後才能自在旅遊,畢竟「讀萬卷書不如行萬里路」,就像她每次旅遊都能感受心境轉變、身心亦得到療癒和較健康、平靜的感覺,這是她補充能量的方法,她也鼓勵大家多走出戶外,深刻感受旅遊帶給自己的影響力。

下次她想去朋友推薦的美食城市「台南」旅行,像是走訪那些特色小店和當地人會去的地方,到時就能體驗一下當個台南人的在地生活感了。

圖片提供/蔡佩軒    撰文/楊若婷