Search
Close this search box.

西九龍區享受夢幻日落與藝文氣息 香港藝文區漫遊一日指南

西九龍是欣賞維多利亞港天際線美景的絕佳地點。從白天到黑夜,眼前的風景隨時光變幻,其中日落時分的夢幻一刻,更是不容錯過。

盡情享受美景後,換個角度,繼續遊走西九龍一帶,香港最新、規模最大的藝術文化中心 —— 西九文化區就坐落於此。這裡包羅現場音樂、獨立電影、傳統戲曲和各種藝展,坐擁頂尖博物館,加上屢獲殊榮的建築設計,還有將於2022年揭幕的香港故宮文化博物館,以及佐敦與油麻地的傳統工藝,是這座城市當之無愧的文藝新地標。

M+ 世界級視覺文化博物館在香港

行程第一站,是西九文化區的靈魂 ——M+。作為承載20和21世紀視覺藝術、設計和建築的文化使者,M+從創區伊始,便是這裡打造世界級文化勝地的基石。M+是亞洲首間全球當代視覺文化博物館, 預計在2021年底正式開幕。

M+大樓的基座平台有1萬7,000平方公尺的超大展覽空間,還有三間電影院、演講廳、學舍、博物館商店、表演空間、咖啡廳、多媒體中心,天台花園更可以飽覽維多利亞港兩岸景色。平台上蓋的大樓則設有圖書館、資料庫、研究中心、辦公室和各種餐廳等。M+的件件館藏不僅是精品,其所處地段更是寸土寸金,在開闊的海濱欣賞近在咫尺的九龍半島天際線,簡直完美!

香港最大黑盒劇場

漫步到西九文化區的正中央,這裡的自由空間是香港當代表演藝術的新地標。當代藝術的核心在於挑戰傳統和兼容並蓄,「自由空間」就是這些理念的化身。「大盒」是香港最大的黑盒劇場,是實驗性劇目、舞蹈、多媒體表演等活動的絕佳場所,而「細盒」和「盒仔」是兩個活動廳。此外,這裡還有一間酒吧,非常適合聽著現場音樂小酌一杯,消磨幾小時的悠閒時光。

配著180度維港景色用餐

沿著海岸線一路向南走,便能看到囍公館。

囍公館揉合新派中餐、藝術和音樂,將現代中式料理與文化體驗共冶一爐。開放式的露天空間以裝飾藝術配合燈光,室內配色則見明亮大膽,採光充足,是拍照打卡的滿分環境。餐廳擁有180度的維港景致和寬闊的草坪,建議你坐在戶外,一邊呼吸新鮮空氣,一邊品味獨家創新美食。

海濱長廊──散步、騎單車最佳城市花園

飽餐後,藝術公園和海濱長廊剛好適合悠閒散步、騎單車。長廊沿著維港延伸,宛如城市花園,處處綠意盎然,是野餐的好去處。不遠處還有一個Growing Up展亭,是觀賞夕陽的絕佳勝地。展亭設計曾在首屆「香港新晉建築及設計師比賽」中獲獎,取名寓意「成長」,即「孕育香港文化」之意,是小型音樂會、表演和集市活動的場地。

品茶、看粵曲,戲曲中心一窺表演殿堂

下一站,也是行程中的另一個不容錯過的打卡點戲曲中心。中心是民樂、戲曲、室內樂和合唱等世界級藝術的殿堂,這裡不僅致力於傳承傳統的表演形式,表演中精巧的服裝、化妝、道具更是令人驚歎,是你了解傳統文化的完美平台。茶館劇場讓觀眾邊品茶,邊看粵曲選段,營造輕鬆舒適氣氛。欣賞演出之餘,還可以留心建築物本身。在夕陽的映照下,戲曲中心周身光影交錯,大門彷彿舞台帷幕緩緩拉開。

毗鄰戲曲中心的香港西九龍站,佔地約40萬平方公尺,深入地下25公尺,連接內地和香港。這裡最引人入勝的是天空走廊,沿途綠植環繞,帶你直達高鐵站站頂的木製觀景台。這裡視野開闊,香港標誌性的天際線、戲曲中心及西九文化區都盡收眼底,日夜都享有絕佳景致。

從空中看香港!必去高空觀景台&酒吧

想再換個角度賞景?就去位於環球貿易廣場100樓的天際100香港觀景台吧。在這裡,你可以360度鳥瞰全城景色,將維多利亞港、香港島、九龍和新界盡納眼底。除了美景,這裡還有許多展示本地文化的影音、虛擬現實體驗館、AR攝影點等等。此外,觀景台的望遠鏡還會根據晴天、夜景、煙花等不同情況,調整設置和顯示模式,確保你在任何情況下,都能看到最美的香港!

行程的最後一站,是位於環球貿易廣場118樓的Ozone。酒吧位於香港麗思卡爾頓酒店內,是全球海拔最高的酒吧。浪漫的藍色燈光與落地窗外的夜色巧妙融合,在室外露台更可以俯瞰城市璀璨的點點燈光。在多雲的日子,Ozone四周的玻璃會籠罩在薄霧裡,朦朦朧朧間,讓人彷彿置身空靈縹緲的仙境。

酒吧燈光美、氣氛佳,還有現場DJ配樂,在雲霄之上,映著落日餘暉小酌一杯,眼底是醉人的維港美景。

圖文提供/香港旅遊發展局、M+