Goonnight軍旅舍 時光倒流的生活進行曲

從日治時代建造至今的眷村屋舍,在原有的日遺眷舍之外,尚有多處增建磚房,透過「以住代護」的眷村民宿計畫,RND得以重現兩棟眷村建築的原貌,透過空間的重新組合,打造具有懷古風情的民宿空間,來到這裡,除了能夠親身感受眷村的建築與氛圍,更可以透過空間與旅客之間的互動,堆砌屬於眷村的生活感。

恢復並保留,呈現建築原味

對許多人而言,「眷村」是一個屬於過去的名詞,這個因為當時的時空背景應運而生的居住聚落,在現代,已漸漸消失,留下許多頹圮的建築。但對於一直在研究新型居住型態的RND而言,眷村,除了遺留下有形的建築之外,其生活樣態,更與未來必定成為趨勢的「Share House」概念十分接近。

透過參與高雄左營「以住代護」的眷村民宿計畫,RND打造了Goonnight軍旅舍。蕭佳峻設計師表示,八十多年前的日遺眷舍,建築本身就相當有趣,在結構上,並沒有做太多更動,只是將日式房舍的部分修整回復至適合居住的狀態,並規劃為共用的空間;後來國民政府時代加蓋的磚造部分,則規劃為旅客的住房。

設計團隊花了很多時間在「恢復」與「保留」上,磨掉後來上的漆,讓柱子呈現最初始的面貌、保留日治時期的編竹夾泥牆,甚至保留斑駁的牆面,為的就是要呈現建築最原始的況味,供人細細品味。

感受簡單、回歸初衷的生活況味

日式建築的部分,規劃為大面積的公共區域,除了玄關、餐廳、廚房,還有交誼廳、視聽區、書齋與遊戲間,互通有無的生活空間,供所有的旅人共同使用,並增加互動的機會,讓陌生的人們可以輕鬆聚集在一個屋簷下,共同生活、互相分享,這就是眷村的意義,實踐並重現人與人和睦互助的生活樣貌。

磚造加蓋的部分,則規劃了五間住房,簡單不加贅飾的清爽空間,並加強衛生要素,提供可靠、衛生與安全的如廁與洗浴空間,滿足民宿的居住需求。住房內施以簡單的木地板,以磨石子磁磚代替施工繁複又會汙染環境的磨石子工法;現成的床加上二手乾淨的塌塌米床頭,打造了與建築相符的生活況味。

軍旅舍想要呈現的,不是風格與形式的組成,也不是賓至如歸的服務與享受,更非民宿主人的熱情款待,而是透過空間的營造,打造一個讓旅客能夠體驗當時生活的環境,並透過生活感,感受人與人之間的互動之美,傳遞充滿各式美學的生活感。

圖片提供/RND Inc.空間設計事務所    撰文/Mikage

設計公司/RND Inc.空間設計事務所
網站/www.reno-deco.net
空間坪數/前後院100坪
空間格局/起居、餐廚、衛浴等共有空間 5間客房
主要建材/各式木料