Search
Close this search box.

2022金點設計獎、金點概念設計獎公布「年度最佳設計獎」入圍名單!

2022金點設計獎、金點概念設計獎,今(6)日公布「年度最佳設計獎」入圍名單!兩獎於9月中旬起辦理決審,評審團歷經多日嚴謹評選討論,金點設計獎最終共有118件作品脫穎而出,金點概念設計獎則有8件從激烈競爭中出線,來自台灣、中國大陸、香港、澳門、美國、印度、泰國、新加坡、日本、德國等地的精彩設計作品,將共同角逐獎項的最高榮耀!此外,為鼓勵設計師及產業更重視循環永續及為社會提出解方,今年金點設計獎也將頒發兩項「年度特別獎」,表彰在循環設計及社會設計表現傑出的作品。年度大獎將會獎落誰家,結果將於12月2日於台北舉辦的頒獎典禮上正式揭曉!

今年金點設計獎因應全球疫情影響,複、決審改以線上評選方式辦理。在9月21、22日舉辦之決審會議,來自台灣、中國大陸、荷蘭、德國、日本的重量級設計及創意領域專家,從687件在複審階段獲得金點設計獎標章的得獎作品,選出118件強中之選入圍「年度最佳設計獎」,其中台灣佔55件、中國大陸31件、香港14件、日本5件、美國4件、澳門4件、新加坡2件,印度、泰國及德國也各有作品獲選。

在產品設計類,本次入圍作品類型豐富多元,如華碩電腦的「ASUS Zenbook Pro 14 Duo OLED UX8402」,為一款為專業內容創作者打造的雙螢幕筆電,其創新開發AAS Ultra系統,讓第二螢幕更符合人體工學,加上三面進氣特性,進一步提升散熱效能,提供高效穩定的運算表現,滿足創作者一機多工及高生產力的需求。洋承國際有限公司的「WOKY恰恰鍋32CM炒鍋」,融合台灣傳統造鍋工藝與現代設計美學,以極簡黑色調與平整鍋型、一體成型無點焊設計,以及無塗層不沾技術、鍋鏟下鍋弧度優化、可直立桌面安全鍋蓋等功能特性,讓日常烹調也能時尚優雅、輕鬆省力。由德國電動自行車新創團隊Urban Drivestyle設計,與台灣的微笑元素創意概念有限公司(SEic單車工廠)共同開發的「UNI MOKE」,為一款具有電力輔助功能的復古鋼管自行車,造型設計獨特吸睛,具9段電力輔助、內建7段變速器,並可擴充零配件因應載物工作需求,適合城市通勤及戶外騎行,為實用且環保的短程代步工具。

▲2022金點設計獎年度最佳設計獎入圍作品:ASUS Zenbook Pro 14 Duo OLED UX8402(華碩電腦/台灣)

在傳達設計類,香港平面設計師姚國豪(YIU KWOK HO)為三聯書店設計的「保育黃霑(限定生產紀念套裝)」,以「多變多面」的設計概念,呈現香港四大才子之一黃霑傳奇豐富的創作生涯,及其與香港發展軌跡及整個時代間的交錯,並在從內到外層層遞進的變化中,建構出一個充滿存在感的融合體,呼應黃霑的獨特存在性。野人創意設計有限公司為英國社會企業「憫研顧問」(Humanity Research Consultancy)製作的「COVID-19 人口販運倖存者──漁工」,以菲律賓籍漁工的真實故事為背景,透過第一人稱旁白的動畫,細膩訴說疫情時代對人口販運倖存者的影響,期能喚起社會大眾對於弱勢群體的更多關注。台灣平面設計工作室Reiyao Design為保養品牌設計「Solution 水光植萃瞬效保濕面膜」包裝,呼應取之自然、回歸自然的品牌理念,以水滴包裹植物的概念,強化產品為天然植萃的意象,並以成份資訊為畫面構成重要元素,期望一目了然的呈現,讓使用者更信任與安心。

▲2022金點設計獎年度最佳設計獎入圍作品:Solution 水光植萃瞬效保濕面膜(Reiyao Design/台灣)

在空間設計類,黃明威建築師事務所與原型結構工程顧問有限公司設計的「潭心鐵馬空橋」,以橋體自身的特殊幾何與鋼木複合材料,加上不對稱卻保持穩定的形抗結構,在城市中大膽劃開一道美麗弧線,並隨向前邁步而變化的城市風景與立體空間感,讓「過橋」成為有趣又享受的體驗。新加坡建築事務所Formwerkz Architects設計的「Garden Curtain Wall」,以銅製的金色立面外層,挑戰都會區辦公大樓常見的玻璃牆外觀印象,並以錯落有致的開口,與不同機能空間或花園露臺相連,藉以重新想像工作空間的面貌,及室內與城市環境自然連結起來的方式。台日團隊虎尾+謝建築設計(TORAO+HSIEH ARCHITECTS)開發的「Kit-house」,是一種任何人都能簡易組裝的小木屋,木材採特殊中空處理,確保能維持乾燥與輕量化,且跳脫傳統封閉式木屋的設計,不僅能在炎熱潮溼的台灣,保有良好的通風性,更將小木屋從以往的個人使用,變為眾人相聚和共享的開放空間。

▲2022金點設計獎年度最佳設計獎入圍作品:潭心鐵馬空橋(黃明威建築師事務所、原型結構工程顧問有限公司/台灣)

在整合設計類,彡苗空間實驗為屏東縣泰武國小改造的「學美3.0|lalangan – 雕刻映畫屋」,以上抬的收納機能保留最大活動空間,搭配訂製木桌及工具推車,系統性整合使用機能,更透過翻轉作品的呈現方式,以上方膠捲影格般的木框,收錄學生美好創作及排灣族故事,打造出更貼近使用需求、兼具文化傳承使命的木工教室。同心圓設計・影像與台灣田野學校的「舊監青年旅店」,以旅店幽默比擬監獄,透過情境式引導與活潑趣味的設計創意,翻轉嘉義舊監獄令人畏懼的冰冷印象,引領觀者重新認識古蹟與這座城市的歷史底蘊。

▲2022金點設計獎年度最佳設計獎入圍作品:學美3.0|lalangan – 雕刻映畫屋(彡苗空間實驗/台灣)

擔任本次決審評審的荷蘭家居及室內設計大師理查.胡騰(Richard Hutten)表示,他對於金點設計獎參賽作品的高水準感到驚豔,讓整個評選過程有趣也很有挑戰性,而在檢視作品時,永續性對他而言是最重要的考量,也很高興能在本次評選中,看到循環永續越來越受各地設計師及企業的重視。Bito甲蟲創意創辦人劉耕名觀察,在科技越來越便利,甚至人工智慧也能創作的當代,視覺傳達領域正不斷受到挑戰,但具備人性溫度、能引起共鳴和影響力的作品,也越來越顯珍貴,在本次就看到許多設計師嘗試運用專業推動社會改變的努力,令人感動。吉利路特斯集團副總裁姚映佳表示,入圍作品有很多精彩設計,不僅在功能和視覺美學品質表現優異,更兼顧了社會永續發展的責任,其中許多設計頗具巧思,創造出嶄新的體驗和價值。

另在金點概念設計獎,今年複審階段選出43件榮獲標章的得獎作品,其中19件獲得晉級決審資格。在9月23日舉辦之決審,來自各地的入圍參賽者,皆親自在線上向評審團提報,積極展現設計提案亮點,爭取評審青睞。歷經多輪激烈討論後,決審評審團最終評選出8件優秀作品,入圍角逐「年度最佳設計獎」殊榮。

本次入圍作品堪稱千中選一,概念提案各具特色潛力,如台灣設計團隊林劭穎、蔡哲儒、李淇墉、陳威的「台灣傳統樂器革新──新月琴」,以電子化、將壓力感測矽膠替代琴弦、整合東西方音律等重點,設計出一把新世代的月琴,期望在降低上手難度同時,也增添更多音樂創作的多樣性,以及與現代樂器共創的可能。台灣設計師張維中的「淡麗黑體」,以傳統隸書寫法及運筆為原型,發展出兼具優雅與力度的黑體字型,整體造型俐落現代,同時保留隸書的獨特氣韻,並有9種可變字重的設計,讓應用能更多樣靈活。台灣設計師吳昇儒的動畫作品「byebye.」,訴說主角在自我沉浸與依賴,及與外界交流過程中掙扎的成長故事,漫畫般的分格與節奏獨特,簡單卻打動人心。

▲2022金點概念設計獎年度最佳設計獎入圍作品:台灣傳統樂器革新──新月琴(林劭穎、蔡哲儒、李淇墉、陳威/台灣)

綜觀今年晉級決審作品,宏碁股份有限公司總處長彭學致表示,每件皆各具特色,也都有一定的成熟及完整度,而在參賽者的提報問答中,他特別重視設計者對作品的了解程度,以及能否掌握不足之處並加以補強。德國工業設計大師沃納.艾斯林格(Werner Aisslinger)則提到,他特別期待在概念設計獎項,看到設計者探討人類在不久將來即將面臨的事情,包括食物營養、生態永續、循環經濟、社會或公共議題等,也很高興看見大多數入圍作品不僅提出創意構想,設計上也跳脫純粹的功能或造型,而有較為全面的考量。日本知名設計師色部義昭則表示,他重視設計者是否提出新的角度與作法,也提到雖然現今科技的便利,讓想法的實現變得更加容易,仍勉勵年輕設計師不應只專注於技術,更要思考設計的本質,努力透過設計連結人們與社會,實現真正的影響力。

2022金點設計獎、金點概念設計獎已完成各階段評選,象徵最高榮耀的「年度最佳設計獎」得主,將在12月2日(五)於台北舉辦的頒獎典禮上正式揭曉。金點設計獎屆時也將頒發兩項「年度特別獎」(社會設計、循環設計),期望帶動更多設計師及企業,投入社會創新及環境永續的行列。金點概念設計獎則將頒發「年度最佳設計獎」得主3名,每名可獲新台幣40萬元獎金,期幫助優秀作品有機會「概念成真」。獎項最新動態,歡迎繼續關注金點設計獎官網及官方社群媒體平台。

2022金點設計獎、金點概念設計獎「年度最佳設計獎」入圍名單
請見官網「下載專區」:https://bit.ly/3g91MwN

金點設計獎系列獎項

官方網站:www.goldenpin.org.tw
官方臉書:www.facebook.com/GoldenPinDesign
官方Instagram:www.instagram.com/goldenpindesign/
官方Twitter:https://twitter.com/goldenpindesign

官方YouTube:https://bit.ly/3MDPBpD
官方微博:www.weibo.com/GoldenPinDesign
官方微信:搜尋「金点设计奖」