Search
Close this search box.

馬來西亞排屋舊翻新!居家X工業風最佳示範

位於吉隆坡TTDI的單層連接式排屋如何變身為華麗住家?回應屋主對住家以及孩子成長的殷殷期盼,設計師將外觀上的整修減到最少,極大化內部空間的配置和實用性,突破傳統設計思維,為一個家庭打造適合三代共住的舒適居家。   

突破傳統格局去除空間束縛

房子是一對育有一子的年輕夫婦,未來有父母接來同住的打算,因此房屋需要同時滿足三種年齡層的需求。此外,作為熱愛探索和具有冒險精神的家庭,除了舒適的聚會和交流領域外,也需要寬敞的室內體育活動區域。

設計師將現有的單層排屋擴張為兩層樓高,維持現有的社區界線與相同的屋頂間距,並盡量融入當地房屋形制,展現屋主內向低調的性格。從大門進入屋內,首先映入眼簾的是一個和樓梯並排的溜滑梯直通客廳和餐廳,宣示家有小孩的童稚意趣,連成人都覺得十分新奇。室內空間幾乎完全由裸露的混凝土和水泥地板完成,展示了現代工業特徵和粗獷的現代外觀,亦省去未來管線整修打掉牆的麻煩。

格局經過大調整後,貼身打造出符合一家人生活習慣的非傳統樣貌。馬來西亞的排屋通常中間會設置一個庭院,屋主和設計師捨去犧牲建築面積的傳統庭院,換取地板最大利用限度。客廳、廚房、餐廳、3間臥房、2間浴室和洗衣區都設在一樓(ground floor)。浴室、房間呈現直線狀排列,打開門即可創造一條通道讓空氣從大門流進,帶走浴室使用後的濕氣,彌補通風系統的不足。

樓層間由混凝土板台階連接,大量工業風金屬件組成畫面的經緯,細條而緊密的樓梯欄杆與排列整齊的管線創造了開放而深刻的視覺連接。二樓上方蓋了一個夾層,屬於小孩子遊樂、閱讀或未來當作工作室的多功能區域,牆面上安裝了迷你攀岩場,讓孩子即使因為疫情被迫待在家,也能有適當的冒險運動管道。

屋頂二分引入柔和光照

光在哪裡,就跟著光的軌跡設計。傾斜的屋頂帶出挑高天花板的連續性,符合房屋東西坐向,刻意製造高低落差分成兩層,好讓日光穿透到雙倍挑高的客廳和部分用餐區,沿著一二樓之間的階梯浮動,和煦的光束跟著陽光一日作息輪轉。二樓的陽台亦被劃入主要生活空間,落地玻璃窗是主要的立面元素,將日光和微風引入內部空間;它同時也是一個開放的戶外空間,可以俯瞰 TTDI 公園的綠地,屋主經常坐在陽台的椅子上欣賞綠意盎然的植栽與公園綠地。

設計公司/N O T Architecture
網站/www.notarchitecturesdnbhd.com
室內坪數/3700平方英呎
空間格局/二層半排屋
房屋類型/住宅
建材使用/混凝土、鐵件

圖片提供/Jee Ee Khor 整理撰文/編輯部