Search
Close this search box.

首爾海岸蛋形居住艙Albang

這個蛋形的建築位在韓國首爾海岸邊,由韓國設計公司yoon space+song pyoung所構想出其名稱叫“Albang”蛋形居住艙的原型。Albang,位於韓國江原道的海岸線,Albang被設計來取代臨時居住的傳統手法,融合了酒店的功能與簡單方便的帳篷露營型態。

這個由需求所啟發出來的Albang,創造出“一個獨特的地方令人難忘的旅行”,設計成蛋形居住艙組成的飯店,在繁華的首爾市區提供可以居住的住所和一個讓人擁有放鬆的海灘上。設計師著手在不同的位置創建一個簡約樞紐與應用活動,並尋求人與地方之間更強的連接,在擾嚷的環境裡有一個平靜之所,可以提供旅人真正的輕鬆和愉快的體驗元素。

建築外部體現出一種重複的韻律感,每個量體透過不同的艙門顏色來區分,而艙門的顏色也會一直延伸到室內結構中。由環保意識材料和手工組裝而成,艙體的外部是由發泡聚苯乙烯所構成,同時提供隔熱和防水材質,其外型保持豆莢果的型態,具輕量化的移動性。該材料適合於防火,抗震適合地震多發的韓國,還可作為通過自然對流過程中的熱量疏散,營造一個放鬆舒適的空間。

Albang外部是多姿多彩的液壓門蛋形,這是一個移動式的小屋。從內部吊艙的舷窗看出去是屬於寧靜景色,可以讓您窺探外間的世界。白色的牆壁與豐富多彩的地板形成對比,鮮豔的色彩和巧妙的設計滿足簡約前衛的設計;內部空間正好是2平方米提供了一個不一樣的設計,在使用上只允許足夠的空間用來睡覺,而沒有足夠的空間可以站立。

與一般旅館酒店不同,它們是可以隨時被轉移到任何一個地方,通過最簡潔的室內設計,建成最大化的可使用面積;設置在沙灘之上,可以體驗戶外生活空間的理念。這種蛋形建築與一般旅館,帳篷,房車所提供的標準化的環境不同,它帶來了一種更為獨特的體驗,並可以被移動到任何一個地方,體現“戶外生活空間”的理念。

Albang成本經濟又可以抗震,「每顆蛋」透過不同的艙門顏色來區分,而艙門的顏色更一直延伸到室內結構中,並設有一個玻璃小窗,讓你從蛋內窺探外間的世界。天色轉暗,蛋形艙亮燈之後,就成為了一個個五光十色的燈泡,畫面很美。

資料提供/ Yoon Space Design、Gimyoun Song 資料整理/ Michelle