日本收納專家這麼做!冰箱收納規則不藏私分享

【本內容節錄自編輯精選好書《家事常規化 無腦整理術》】

家中收納與物品管理中,最令我困擾的就是食材整理了, 而食材收納中最大的學問則在冰箱。冰箱收納並不是盡量減少食材, 看起來淸爽乾淨就好了。為了讓家人每天都能健康有精神, 必須整頓成隨時可以順利做飯的狀態。

裡面有幾天就可以吃完的食物, 也有可以放置好幾個月的冷凍食品, 保存期限五花八門, 一不小心就會放到壞掉,冷凍底部也會結霜。此外一天內會多次拿進拿出, 不小心就有湯汁流出或灑出來, 必須留意衛生面的問題。為了應付這些狀況, 我選擇分層管理。最上層收納粉類, 附把手的盒子裡裝有還沒用完的咖哩塊、裝罐後剩下的粉類等; 第二層則是常備菜專用空間, 右側盒子用來擺放納豆或雞蛋豆腐等;第三層擺放優格、李子乾、味噌等, 最下層則是白飯、先生的晚餐等會盡快吃掉的食物。

以前會用油性筆在每顆雞蛋標出購買日以做好保鮮管理,現在則會連同包裝一起擺在冰箱門內側,並將賞味期限標籤朝外擺放。

冰箱門收納很重視一目了然的程度,所以我會做好大概的分類。最下面擺放的是牛奶與水等較高的類型,第二、三層則為調味料。最上層則是果醬等麵包相關物品。

我習慣在準備早餐時順便製作先生的便當,也會將同樣的菜色裝盤當成午餐。我會將午餐擺在第四層左邊的預留空間,如此一來,中午只要微波一下就可以享用了,相當輕鬆。

裝罐後剩下的粉類、沒用完的咖哩塊、柴魚片等隨便放的話很容易找不到,所以我會集中在專用盒

裡。專用盒附有把手,使用起來相當簡單。

冷藏庫內部

冰箱的上面兩層。琺瑯容器後面擺有粉類,不透明的容器會貼上寫有料理名稱的標籤貼紙。

冰箱的下面兩層。青紫蘇插進裝水的杯中再覆蓋保鮮膜,有助於延長保存期限。平常的剩飯、我與先生各自的午餐,都會放在這裡。

 

冷凍庫內部

我擺了兩個無印良品的「壓克力隔板」以便立起收納, 夾在各物品上的長尾夾貼有寫著內容物的標籤貼紙, 一眼就可看出物品的位置。這裡參考的是「Osayosan(@osayosan34)」的點子。

餐具櫃的抽屜裡,收納了許多長尾夾。這些長尾夾都已經貼好寫著食品名稱的標籤貼紙,將食品放進冷

凍之前,會先收進保鮮袋後用長尾夾夾在上方。

 

收納巧思

軟管類與塔巴斯科辣椒醬,就收到棉花棒的空盒裡。不好放整齊或是容易倒掉的都統一收在這裡,就不怕找不到了。

這個狹長的盒子是無印良品的整理盒,將物品拆開後排成一列,不僅平常取出很方便,還能夠輕鬆確認剩餘數量。

 

冰箱正面

冰箱旁收納了筆與便條紙等各種物品, 但是因為統一使用白色的關係,看起來不會很雜亂。固定紙類

的磁鐵都很小,所以就選擇了頗具玩心的類型。

我用磁吸式托盤架( 山崎實業的Tower 系列)充當食譜架。這組托盤架不僅可依書籍尺寸調整,還很適合擺放食譜。

這些收納雜物的盒子,搭配無印良品的「磁鐵片」使用。

使用無印良品的附隔板檔案盒,收納常用的筆類、兒童體溫計、印章等,並依高度選用盒子,取用相當

方便。

 

冰箱側面

冰箱與餐具櫃的縫隙,則用來收納托盤。這裡使用的是MARNA 的書夾「HAPPY COOKING」(絕版品)。

圍裙收在冰箱與牆壁之間的縫隙。選用磁鐵掛鉤的話,就可以設置在自己方便取用的位置。