一起瘋金門 找出「金門」理想的旅遊藍圖《世界跟我這Young玩》

圖文│亞洲旅遊台

如何選擇無懈可擊及合理消磨時間的NO.1旅遊選單,成了最重要的旅遊前置課題,而這個煩惱與開放性問題,我們決定要讓來自日本的千田愛紗、瑞典的方馬丁來告訴你,他們將從金門人習以為常的生活中找靈感,以不同網美視角捕捉每個城市的呼吸脈動,同時跨越時空走跳百年建築,一同挖掘金門的特有魅力,跟著《世界跟我這Young玩》一同遊金門囉!

《世界跟我這Young玩》主持人愛紗、馬丁,來到曾經歷經戰火洗禮的「建功嶼」,在時空背景轉換之後,如今變成金門值得一逛的美麗景點,退潮才會顯現有如摩西分海一樣神祕走道,海岸旁還有很多的軌條砦及自然生態,而島上豎立的鄭成功石像望著故鄉福建南安,與石板道兩側高大的「牡蠣人」裝置藝術,眼前景象讓兩位主持人都嘖嘖稱奇。

石板道兩側巨大的「牡蠣人」是當地最著名的裝置藝術

「建功嶼」夕陽落下,景色相當優美

想要來瓶屬於自己「獨一無二」的高粱紀念酒,跟著《世界跟我這Young玩》主持人方馬丁及千田愛紗,來到「旺萊酒雕工坊」。金門特產為高粱酒,且高粱無保存期限越陳越香,因此利用酒瓶的瓶身來做雕刻,以特殊機具及方法雕刻在玻璃瓶身,並進行燙金上漆處理,讓酒與器再次的完美結合,打造屬於自己的珍藏藝術品。

亞洲旅遊台《世界跟我這Young玩》「獨一無二」的高粱紀念酒

輔導諮詢服務等工作。裡面還成立了「鱟生態文化館」,建築外牆可以看到大大小小的鱟模型,當下讓馬丁直呼:「我在瑞典都沒有看過耶,真的很有趣」。這個小小的文化館介紹關於四億年前活化石「鱟」的各種知識,是小型生態博物館,也是全台灣唯一能深入了解鱟生態的地方,想要看看這一種古老又美麗的鱟生物,絕對不能錯過。

馬丁看到〝鱟〞時相當驚訝

鱟,牠經歷了4億多年的生存考驗

四面環海的金門小島,不但文化發展與海洋息息相關,更擁精彩豐富的海鮮美食,《世界跟我這Young玩》帶各位品嘗金門最誘人的「高粱嗆蟹」,Q彈美味帶來的新鮮感,連主持人愛紗及馬丁都句句驚嘆。「高粱嗆蟹」是金門閩式生醃螃蟹,蟹肉呈現半透明狀,味道香甜可口鹹中帶辣,吃法隨意用啃的用吸的都行,而裡頭的醃漬醬料是將醬油、蒜頭、辣椒、薑再搭配金門高粱一起醃兩天,開瓶後香氣四溢,讓主持人愛紗大力推薦:「真的超好吃」。

美味「高粱嗆蟹」讓主持人愛紗及馬丁句句驚嘆

近期全球受疫情因素導致無法出國旅遊,許多國內民眾迫不及待想出門踏青,而「離島旅遊」成了現在最熱門的旅遊選項,快來金門體驗「類出國」的小旅行,還可以拍出一系列經典網美照唷!

許多外國旅客形容金門:「Hidden Treasure in Asia」(亞洲未開發的寶藏),因此與其走遍世界各地,不如先把金門這塊寶島美地好好蒐藏記憶,跟著《世界跟我這Young玩》一同遊金門囉。

播出時間│每週日晚間九點 
主 持 人│千田愛紗Aisa Senda、方馬丁Martin Ferm、安心亞Xinya An、劉沛穎Patti Liu